当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > “不忘初心、牢记使命”主题教育活动 > 学习进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区召开党工委会议
高效推进主题教育 构建新型监管机制


  11月28日上午,苏州工业园区召开党工委会议,传达学习习近平总书记视察上海重要讲话精神、第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲及在金砖国家领导人第十一次会晤时的重要讲话精神,听取关于《园区党工委领导班子主题教育检视问题整改落实实施方案》和《园区关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管的实施方案》起草情况的汇报。市委常委、园区党工委书记吴庆文主持会议。

  会议传达学习了习近平总书记视察上海重要讲话精神,指出要结合园区实际,深入研究国际大都市的治理特点、治理规律、治理办法和治理成效,加快智慧城市建设,进一步提高城市治理能力和治理水平,不断提升城市品质。会议学习贯彻了习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,强调要依托自贸片区和现代化试点建设,充分发挥各类开放平台作用,着力集聚一批国际顶尖人才(团队),层次高、效益好的国内外企业和影响力大、带动性强的重大项目,努力向全球创新链、产业链、价值链中高端迈进,不断提升园区的国际竞争力。会议传达学习了习近平总书记在金砖国家领导人第十一次会晤时的重要讲话精神,指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻总书记重要讲话精神与落实党的十九届四中全会精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与当前各项工作结合起来,进一步坚定信心、攻坚克难,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动园区高质量发展走在前列。
  会议听取了关于《园区党工委领导班子主题教育检视问题整改落实实施方案》起草情况的汇报。根据中央、省委、苏州市委主题教育工作部署要求和《园区党工委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,党工委领导班子认真学习研讨,深入基层调研,紧密结合工作实际,对检视查摆的问题和各方面意见建议进行了梳理研究,在学习贯彻新思想新理念、加强政治引领贯彻部署、提振干事创业“精气神”、改进作风密切联系群众、落实管党治党政治责任等方面提出24条重点问题和近70项整改措施。会议指出,制订整改落实措施是抓好整改工作的重要前提和基础,接下来,要加强组织领导、聚焦解决问题、坚持两手抓两促进,确保整改落实有力有序高效推进。
  会议听取了《园区关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管的实施方案》起草情况的汇报。会议强调,全面推行“双随机、一公开”监管是一项刚启动的创新性改革,也是一项持续性的工作,要建立联席会议制度,建立“一单两库一计划一细则”,科学实施抽查检查,强化抽查检查结果公示运用,强化督查考核,争取到2019年底,实现园区市场监管领域相关部门监管全覆盖,联合监管常态化,逐步构建以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。
  会议还研究了其他事项。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2019年11月28日