当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高端制造业抱团发展 江苏自贸区又迎重大利好
全国首个高端制造全产业链保税模式改革试点在园区启动


  1月9日,全国首个高端制造全产业链保税模式改革试点在苏州工业园区海关正式启动。矽品科技(苏州)有限公司成为第一家集成电路全产业链试点龙头企业,苏州京隆科技、群策科技等公司成为首批试点关联企业,这标志着江苏自贸区苏州片区的高端制造业将实现全产业链抱团发展,共享政策红利。南京海关副关长彭伟鹏,苏州市副市长杨知评,园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席启动仪式并讲话。

  实施高端制造全产业链保税模式改革,是指以“推动高端产业发展、促进货物自由流通、实现智慧后续监管”为原则,在集成电路等国家重点高端产业中,顺应产业链发展趋势,以龙头企业为核心,以信用管理为基础,以信息监管为手段,对产业链中关联度高的企业实施整体监管、全程保税、便利流转,增强集成电路等高端制造产业竞争力,服务产业升级和经济高质量发展。

  保税模式改革后,产业链企业根据海关评估准入,实施自律管理。产业链企业可开展保税研发检测等价值链延伸业务,保税货物在产业链企业间可自由流通,同时税收管理更加优惠便捷。除此之外,海关还将根据企业特点,配备专门的产业链协调员,优化产业链信用管理,实施精准优质的服务。“随着产业链的不断发展,海关还将增加更多的企业加入产业链,来促进园区产业不断转型升级。”园区海关副关长赵建说道。

  凭借良好的要素供给、营商环境以及国家政策的支持,园区聚集了大批以集成电路为代表的高端制造业。数据显示,2019年1-11月,苏州工业园区集成电路进出口突破2217亿元,产业集聚优势明显。作为全球第一大专业封装测试代工服务业者,矽品科技落户苏州自贸片区,凭借在集成电路产业链中掌握的核心技术与能力,对上下游企业具有较强的掌控能力,成为第一家集成电路全产业链首家试点龙头企业。矽品科技总经理张明山表示,参加改革试点后,公司和关联企业之间的保税货物能够实现自由流通,部分业务还可以申请免于办理担保手续,这将大大降低企业的时间成本和资金成本。

  自苏州自贸片区成立以来,园区日均企业注册数量同比上升48%,高端制造等项目占比超过75%。此项改革瞄准园区重点产业,顺应产业升级方向,契合了江苏自贸试验区苏州片区“高端化产业高地”的建设目标,将有力提升园区开放型经济营商环境。新年伊始,全省重大产业项目集中开工,“开放再出发”成为苏州全市上下的主旋律和最强音。丁立新表示,高端制造全产业链保税模式,能充分利用江苏自由贸易试验区苏州片区制度创新优势,有助于园区集成电路等高端制造产业由“单打独斗”转向“抱团发展”,发挥产业链企业集群效应,希望园区海关继续发扬争第一创唯一的精神,共同为园区建设世界一流高科技园区贡献更大力量。


编辑 倪娴慧
2020年1月9日