当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州自贸片区全国首试高端制造全产业链保税改革
海关全链监管 红利全链共享


  新年伊始,一份来自苏州工业园区海关的改革创新“大礼包”,让江苏自贸区苏州片区又创“全国第一”。昨天,全国首个高端制造全产业链保税模式改革试点在苏州工业园区海关启动。矽品科技(苏州)有限公司成为集成电路全产业链首家试点龙头企业,苏州京隆科技、群策科技2家企业成为首批试点关联企业。今后,园区海关将对这3家企业实行整体监管、全程保税,并允许保税货物在企业间自由流通。
  按照原先政策,园区海关需分别管理矽品科技、京隆科技、群策科技3家企业的加工贸易业务。即使企业对同一款集成电路产品的不同部件进行加工,保税货物想从上一家企业转入下一家,也须经过海关电子账册以深加工结转的方式实现。改革后,被纳入产业链的企业可以根据海关评估准入实施自律管理,龙头企业将按照自身高标准对关联企业进行规范,保税货物也可在产业链企业之间自由流通,实现料件和成品的企业间流转。凭借这种模式,海关的监管实现了从“一本账册”“一家企业”到整个产业链的升级。
  据园区海关相关负责人介绍,一旦“入圈”,企业还能开展保税研发检测等价值链延伸服务。同时,海关将根据企业特点,配备专门的产业链协调员,优化产业链信用管理。“矽品科技是全球第一大专业封装测试代工服务商,拥有集成电路产业核心技术,对上下游企业具有较强掌控能力。成为产业链龙头企业后,矽品科技部分业务还可申请免于办理担保手续,内销集中纳税时间也将由当月底延至次月15日前,将大大降低时间和资金成本。”该负责人说。
  自去年9月苏州自贸片区挂牌以来,园区相继推出了保税检测区内外联动平台、在园区港增设海关监管作业场所等23项创新举措,其中省级以上首创举措12项,推动苏州自贸片区建设取得良好开局。据统计,苏州自贸片区日均企业注册数量同比上升48%,新设立企业近4000家,新增内资企业注册资本超百亿元,合同外资2.87亿美元、实际使用外资2.19亿美元。
  目前,园区集成电路产业集聚优势明显,去年1至11月,集成电路进出口达2217亿元。此次高端制造全产业链保税模式改革,是苏州自贸片区制度创新、先行先试的一项重要举措。改革针对集成电路等国家重点高端产业,选择拥有核心技术的企业作为龙头企业,上下游重点企业作为相关企业,以信用管理为基础,以信息监管为手段,将实现全产业链政策红利共享。

 


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年1月10日A02版