当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


思想再解放 开放再出发 目标再攀高
苏州“超级列车”奋力挺进高质量发展最前列


  “强富美高”新江苏建设再出发起步之年,苏州市以“超级列车”的姿态激情驶发。1月3日,“新年第一会”——三千人开放再出发大会“强音”犹在。1月7日,全市两会又重磅袭来。
  “思想再解放、开放再出发、目标再攀高、挑战最极限,争当‘强富美高’新江苏建设先行军排头兵,奋力推动高质量发展走在时代前列。”会场内外,代表委员们共鸣强烈,奋进新征程、开放再出发,苏州既要巩固好过去五年“强富美高”建设答卷,更要只争朝夕、不负韶华,在新形势下书写好“强富美高”新答卷。
  本报今日以四个整版篇幅聚焦苏州两会,传递“苏州好声音”。

图为大会现场。 雷 霆摄

  “强富美高”
  精彩答卷厚重提气
  预计实现地区生产总值1.93万亿元,一般公共预算收入2221.8亿元,完成固定资产投资4920亿元,规模以上工业总产值3.34万亿元,新兴产业产值占规上工业总产值比重达到53.4%;
  城乡公共服务支出占一般公共预算支出比重达78.7%,城乡居民人均可支配收入分别达到6.86万元和3.5万元,建成投用中小学幼儿园80所,增加学位7.3万个;
  实施“水十条”、太湖治理、阳澄湖生态优化行动等重点项目575个,完成长江苏州段沿岸造林绿化8071亩,新增受保护湿地2.2万亩;
  ……
  在苏州市十六届人大四次会议上,苏州市委副书记、市长李亚平代表苏州市人民政府向大会作工作报告,用六个“增”来展现“强富美高”苏州实践取得的阶段性成效。一组组数据、一件件实事,成为苏州“经济强”基础优势进一步厚植、“百姓富”幸福指数进一步攀升、“环境美”生态底色进一步鲜明、“社会文明程度高” 城市名片进一步擦亮的切实印证。
  “这是一份厚重提气的‘强富美高’建设精彩答卷!”苏州市人大代表、中科院苏州生物医学工程技术研究所所长唐玉国从新鲜出炉的政府工作报告中读到了苏州市委、市政府加快推动高质量发展走在前列的担当与作为。这些年,一大批重大研发机构相继在苏州设立,作为其中之一,中科院苏州医工所亲身感受到苏州深入实施创新驱动发展战略的成果实效。“新的一年,苏州将进一步加大科技创新投入,计划支出全社会研究与试验发展经费660亿元左右,这般支持力度更坚定了研究院所推进科技成果转化的信心。”唐玉国说。
  “经济越来越强,老百姓越来越富,生活越来越有奔头。”作为一名来自基层的人大代表,苏州工业园区湖东社工委社会事务办副主任朱玲玲更能近距离了解老百姓的心声。湖东社区的居民来自世界各地、五湖四海,但无论从哪里来,都有强烈共鸣,近年来苏州生活越来越便利、服务越来越贴心。“前不久,苏州轨道交通3号线开通运营,很多居民家门口添了地铁站。报告又提到5号线、6号线、S1线加快建设,7号线、8号线都开工了,这些大手笔的民生投入让人振奋。”
  “城乡一体化发展图景是‘强富美高’苏州实践的靓丽风景。”苏州市人大代表、常熟市董浜镇观智村党委书记何军仔细翻阅报告,发现“城乡”是其中高频词汇。“城乡公共服务支出占一般公共预算支出比重达到78.7%”“改善城乡河道水质整治了178条农村黑臭河道”“建成三星级康居乡村350个、康居特色村10个、省级特色田园乡村试点6个”……“‘强富美高’苏州新实践将继续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,新要求为我们未来工作指明了方向。”何军干劲十足。
  战略叠加
  历史机遇不容错过
  “当前,虽然国内外风险挑战明显上升,但我国经济长期向好的基本趋势没有改变,国家战略叠加实施给我市带来了重大历史机遇。我们要保持战略定力,善于把外部压力转化为创新发展、率先发展的强大动力。”苏州市政府工作报告对重大历史机遇的判断,在代表委员中引发广泛共鸣。
  苏州市政协委员、苏州科技大学副校长施琴芬认为,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化和自贸试验区建设等多重战略在苏州叠加实施。伴随着长三角一体化《规划纲要》正式公布,长三角生态绿色一体化发展示范区正式揭牌,苏州更是站在了长三角一体化的C位。已挂牌的苏州自贸片区,面积占全省一半以上,江苏自贸区86%的税收和89%的高新技术企业集聚在苏州。“几天前振奋人心的苏州市开放再出发大会,重磅发布30条政策措施,已宣示了苏州抢抓机遇的强大意志和坚定决心。”施琴芬表态,高校作为人才“蓄水池”,将响应号召抢抓机遇,立足地方产业定位培养优质人才。
  “以长三角一体化为契机推动城市发展,将带来城市能级的全方位提升。” 苏州市医疗保障局局长陈建民介绍,这一观点在苏州过去五年发展中已有现实写照。政府工作报告提到,苏州启动基本医疗保险市级统筹,吴江医保已全面融入苏州市区,目前苏州与上海、浙江跨省异地就医门诊费用已实现直接结算。“抢抓机遇推动市域一体化、苏锡常一体化、沪苏通跨江融合发展,苏州医保系统将深化异地就医改革和医保支付方式改革,把挑战机遇转化为民生红利。”
  “2019年,苏州市削减非电行业煤炭消费总量达478万吨。”政府工作报告中,一组数据让苏州市人大代表、福田金属生产技术部副部长、机电课课长陈屏华印象深刻,这组数据表明了苏州市在生态保护、节能减排上的定力,为抢抓长江经济带战略机遇奠定了基础。这些年来,陈屏华带头通过技术改造项目为公司节能减排,6年来总计为公司节省电费超过3000万元。她期待苏州在新的战略机遇下建立健全节能监察制度,让绿色理念深融高质量发展肌理。
  抢抓多重国家战略叠加的重大历史机遇,意味着苏州要主动站在全球更高“坐标系”,主动对照国内更高“参照系”的系统谋划。“战略叠加,历史机遇不容错过。”苏州市资源规划局局长黄戟说,奋进新征程,全市资源规划条线将努力把有限的资源布局到科学的规划中去,全力保障68.8平方公里近期可供产业用地,开展工业用地更新“双百行动”,即划定工业和生产性研发用地100万亩,5年落实100平方公里工业用地更新,为苏州抢抓机遇建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”提供有力支撑。
  百舸争流
  燃烧激情干事创业
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贯彻落实中共十九届四中全会精神开局之年,也是苏州“开放再出发”的起步之年。
  进入这个具有里程碑意义的新年,苏州市两会谋定“强富美高”苏州新实践目标:落实高新技术企业创新优惠政策,认定国家高新技术企业3000家,划定100万亩工业和生产性研发用地保障红线;新建养老机构床位1000张、日间照料中心50个、助餐点60个,10个区域性养老服务中心;实施“两湖一江”生态修复、“生态宜居”绿美乡村、森林质量精准提升等七大工程,新增及改造绿地360万平方米,自然湿地保护率提高到60%;繁荣文化教育事业,新建、改扩建中小学幼儿园40所,新增学位4.8万个……
  面对“强富美高”新蓝图,苏州两会会场内外一片热火朝天。“百舸争流,燃烧激情干事创业!”参加苏州市十六届人大四次会议的虎丘区代表团召开小组会议,苏州市虎丘区区长毛伟说,政府工作报告充分肯定了苏州高新区南大苏州校区建设、土地承包权有偿退出、中日绿色产业创新示范区、中欧班列等重点工作,并明确了新要求。苏州高新区上下将认真贯彻落实好市委、市政府新要求、新期待,聚焦打造苏州科技创新主阵地,奋力走在全国高新区高质量发展前列。
  “政府工作报告提出‘以精致高效为目标优化城市管理’,为苏州城市管理工作指明了方向。”苏州市城市管理局局长赵金龙表示,苏州城市管理将聚力为“强富美高”新实践提供良好的市容环境保障,精细化、智慧化、项目化、长效化推进一系列民生实事、关键小事,努力打造“品质之城”和“美丽幸福新天堂”。年内,苏州城市垃圾分类小区、农村行政村、垃圾分类示范片区覆盖率将力争达到80%;高标准新建、改建超过150座公共卫生间;新增4万个停车泊位。
  “让全市学生就读更多好学校,遇到更多好老师,发展更多好素养,享有更多好服务。”苏州市教育局局长张曙表示,今年政府工作报告对繁荣教育事业提出了众多新要求,全市教育系统将认真贯彻落实,加快推进南京大学苏州校区、西北工业大学太仓校区、西交利物浦大学太仓校区、苏州大学未来校区(吴江)等项目建设,创建一批省职业教育“领航学校”;切实提高教师待遇,吸引更多高层次大学应届毕业生来苏从教。
  “高质量发展走在时代前列,必须牢固树立新发展理念、全力推动开放再出发;必须坚持以人民为中心的发展思想,不断增进人民群众的福祉;必须人人奋勇、个个争先,用实干精神浇灌发展硕果;必须发扬民主、凝聚共识,汇聚起发展、团结、奋斗的磅礴力量。”1月9日,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏先后来到太仓市代表团、张家港市代表团等,与代表们一起审议政府工作报告,号召全市上下凝聚众志成城的澎湃合力,让未来的“苏州超级列车”在高质量发展的轨道上行稳致远,确保今年GDP突破两万亿大关、两年高新技术企业破万家、三年累计实际利用外资达200亿美元,发展质量早日跻身全球城市行列。


作者 陈雨薇 陈悦勤 范昕怡
《新华日报》2020年1月11日第9版