当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以赶考之心态,在奔跑中突围
苏州工业园区党工委(扩大)会议召开


  攻坚克难、砥砺奋进,过去一年,苏州工业园区主要经济指标保持稳定,发展质效稳步提升,创新成果喷涌而出,幸福指数不断走高;开放创新、敢闯敢拼,新的一年,苏州工业园区主动扛起“再造一个新园区”的大旗,加快建设世界一流高科技园区,奋力走在高质量发展和现代化试点最前列——
  1月15日,苏州工业园区党工委(扩大)会议召开,回顾总结2019年园区经济社会发展和党的建设工作,研究部署2020年目标任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,提振精气神,砥砺新作为,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,奋力走在高质量发展和现代化试点的最前列。市委常委、园区党工委书记吴庆文主持会议并讲话,园区党工委副书记、管委会主任丁立新作工作报告。
  2019年是园区开发建设25周年,也是园区高水平开放引领高质量发展的实干之年、拼搏之年、奋进之年。当前,园区正处在“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的关键时刻,越是这个时候,越要清醒看到,园区发展面临的问题和挑战。吴庆文在讲话中强调,面对新形势、新压力、新竞争,全区上下要以赶考之心态在奔跑中突围,系统地审视现状、思考未来,努力开创发展新局面,打造新时代改革开放新高地。
  抓紧自贸区建设这个“一号工程”——开放再出发要走在最前列,勇当开放“旗帜”,每个部门每个单位都要在苏州自贸片区的制度创新中攻坚克难、率先突破,围绕企业和产业发展打通痛点堵点,不断创新探索解决问题、破解难题的体制机制。
  抓牢人才和项目招引这个“一号任务”——目标再攀高要走在最前列,勇当创新“标杆”,稳存量、攻增量,加速把高层次的人才、高质量的产业项目引进来,打造一批一流的创新平台和产业地标,瞄准世界一流的创新技术,加快布局海外创新中心。
  抓好体制机制和制度创新这个“一号难题”——思想再解放要走在最前列,勇当改革“样本”,下苦功夫优化管理体制,加大干部交流力度,激发干事创业的内生动力,下真功夫优化营商环境,强化专业的招商优势,对标世界银行营商环境评价指标,精准发力,进一步推进各项改革,增强市场主体竞争力。
  丁立新在工作报告中指出,过去一年园区深入践行新发展理念,高质量发展保持良好态势,产业转型升级取得新突破,科技创新能力实现新跨越,全面深化改革展现新高度,城市宜居水平再上新台阶,全面从严治党迈出新步伐。全年预计实现地区生产总值同比增长6.2%左右;公共财政预算收入370.2亿元,增长5.8%;进出口总额860亿美元,实际利用外资9.82亿美元,固定资产投资390亿元;社会消费品零售总额538亿元,增长9.0%;城镇居民人均可支配收入7.7万元,增长7.7%,呈现“总体平稳、稳中提质”发展态势。
  2019年,园区产业转型升级取得新突破,科技创新能力实现新跨越,全年新增外资项目422个,新增注册外资19.4亿美元,同比增长32.9%,一批外资企业的总部、研发中心、功能中心相继落户,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业增长20%,产值超2030亿元,服务业增加值占GDP比重预计达44.5%,全年新认定国家高企650家、增长近50%,净增高企360家、较上年翻番,新增上市企业14家,新增国家级重点人才工程计划9人,其中创业类4人、占全国12%。
  此外,以苏州自贸片区建设为契机,园区持续深化改革,展现发展新高度。自贸片区挂牌4个月,推出143项改革任务,年内30项任务顺利完成,完成22项改革举措,省级以上首创超50%。高标准构筑一流营商环境,重磅推出“一减、一降、三优化”营商环境30条,出台“放管服”改革“1+N”服务举措,建成全省首个“一网通办”平台,园区构建国际一流营商环境的实践和探索,被中组部列为典型案例,园区登记注册便利化、境外投资“单一窗口”等改革举措在全省推广。
  在持续发力开放创新的同时,园区也精准聚焦城市环境、民生福祉等领域,不断满足人民日益增长的美好生活需要。环金鸡湖夜景亮化、市容景观美化、绿化景观改造等八大综合环境提升工程全面完成,实施动迁社区、老旧小区提升改造,东港新村环境综合整治入选2019年苏州市十大民心工程。让党的建设成为引领区域发展的核心优势,园区扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强主题教育的针对性、生动性和实效性,深化基层党建,智慧党建“星”平台启用,在全省率先探索实施基层党组织分类晋级管理,“红色管家”入选全国城市基层党建创新优秀案例。
  会议在总结发展经验的同时,也定下了新年的“任务书”。2020年,园区要保持“稳”的态势,坚定“转”的信念,加大“改”的力度,促进“质”的提升,努力打造体现园区特色、彰显园区品牌的社会主义现代化建设“园区样本”,为全省、全国现代化建设大局积累经验、提供示范。推动开放再出发,聚力打造领先示范的现代化开放旗帜,牢牢把握自贸片区建设“第一抓手”,务实推进全年“61+N”项改革任务;推动创新再提升,聚力打造充满活力的现代化创新生态,确保全年新增离岸创新创业基地(海外创新中心)不少于5个,全年新增省级及以上研发机构80个;推动产业再攀高,聚力打造自主可控的现代化产业集群,提升新药研发和产业化、高端医疗器械和关键零部件、生物技术及新兴疗法等优势领域发展水平,2020年生物医药产业规模突破1000亿元;推动城市再升级,聚力打造产城融合的现代化城市样本,加快构建城市运行“一网统管”,建设“智慧城市运行管理中心”(IOC);推动治理再优化,聚力打造协同高效的现代化治理体系,优化区域教育布局,确保当年新增学位1.1万个,加快完善“一体四翼多支点”的现代化、整合型公立医疗服务体系,确保社区日间照料中心覆盖率达100%。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年1月17日B01版