当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区物业引入信用治理
园区四部门联合召开物业多元共治新闻发布会


  1月16日,苏州工业园区人民法院联合园区经发委、规建委、湖东社工委四部门召开物业多元共治新闻发布会。会上,园区经发委对《苏州工业园区失信惩戒办法》及《苏州工业园区公共信用信息管理办法》进行了解读,规建委发布《工业园区物业管理现状报告》并解读《苏州市物业服务企业信用管理办法(试行)》,园区法院发布《物业纠纷白皮书及典型案例》。此次新闻发布会是园区首次多部门联合将信用治理措施引入社区物业管理,推进物业纠纷“基层自治+多元共治+诉源法治”综合治理体系的建设。
  随着苏州工业园区产城融合发展不断深化,城市社区治理中物业纠纷呈现出易发、多发状态,物业纠纷的化解不仅是城市社区治理的重要一环,也是影响人民群众幸福感和获得感的焦点问题。根据十九届四中全会“完善共建共治共享的社会治理机制”的精神,园区法院、园区经发委、规建委和湖东社工委对近年来的物业案件进行梳理、分析特点、探求原因,并提出了一套适合工业园区现代社区特点的治理方案。一是激发基层自治动力,利用信用杠杆平衡服务双方权责。物业公司方面,以2019年3月发布的《苏州市物业服务企业信用管理办法(试行)》为抓手,通过对物业服务企业信用评级的方式,对服务质量有问题的企业降低信用评级,直接影响其参与物业管理招标的资格,倒逼物业服务企业提升服务水平。小区业主方面,以《苏州工业园区失信惩戒办法》、《苏州工业园区公共信用信息管理办法》为抓手,将个人按时缴纳物业管理费情况纳入个人征信系统,培养业主有偿服务的意识,按时履行义务。规建委将在此基础上出台进一步的专门规定,细化个人信用评级规范。二是聚多元共治合力。凝聚行政管理部门、基层社区和司法部门的合力,推进物业纠纷的源头化解工作。规建委作为行政主管部门,强化对物业服务企业的监管的同时,将加大行政指导调解力度,对部分涉及物业公司、业主大会和业委会的纠纷进行前期介入指导调解。社区作为物业纠纷处理的最前沿,将充分发挥网格员及人民调解员的作用,力争将一些事实清楚、法律关系明确的简单纠纷化解在源头。三是提升诉源法治力度。充分发挥法院在化解矛盾纠纷方面的专业优势和权威性,一方面强化对欠缴物业费的支付令的应用。针对物业案件数额小、计算标准确定、债权债务关系明确的特点,尝试应用督促程序,用送达支付令的方式督促业主履行义务,加快基层解纷速度。另一方面强化解纷指导,实施社工法治实训计划,助力基层社区解纷能力提升;下沉司法资源,通过巡回法庭、示范调解等方式,回应基层解纷需求。同时,统一调裁标准,定期召开物业纠纷化解联席会议,发布典型案例,引领解纷标准,提升基层解纷权威性。
  目前,园区正加快推进现代国际大都市先行示范区的建设,作为拥有251个住宅小区、81万常住居民的东部新城,探索物业纠纷多元共治的园区路径,不仅是城市管理的新课题,也是提升园区城市宜居水平,实现“城市让生活更美好”目标的重要推手。此次物业综合治理改革中,园区引入“自治、共治、法治”相融合的理念,将接续打造富有活力和效率的新型基层治理新格局。


编辑 梁月
2020年1月17日