当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


智能化 全自助 园区出入境再添创新举措
苏州工业园区公安分局智慧大厅正式启动


  伴随着“放管服”改革持续纵深推进,简政放权、放管结合、优化服务等改革举措一个个落地落实。2018年,国家移民管理局在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”。2019年,普通护照等出入境证件实行了“全国通办”。两大新政的并行叠加对经济相对发达区域的基层出入境提出了巨大的挑战,人民群众对公安出入境窗口服务提出了更多的新期盼、新要求。为进一步提升群众办证体验,提高政务服务效能,苏州工业园区出入境管理大队以“互联网+出入境服务”为切入点,改革创新出入境窗口受理模式,在园区管委会和苏州市局的大力支持下,建成了智能化、全自助、一站式出入境智慧大厅,首批投入使用10台智能一体机。

  出入境智慧大厅作为出入境智能云平台的核心内容和主要实体,充分融合先进科技,提供全流程全功能的智能服务。它集独创先进性、功能融合性、智能实用性、合法合规性等诸多功能特点于一身,并强化了操作体验感,使申请人在安静、有序、舒适的环境中完成一站式受理,能够大大缩短了申请人办证的等候时间,全面提升窗口受理工作效率。智慧大厅实行一体化设计,将原来各自分离的预受理、自助填表、照相、采集指纹签名、缴费、快递发证等环节进行跨界融合,并与全市网上预约、智能分流等功能相衔接。其可办理的业务主要包括普通护照、往来港澳通行证(包括个人旅游、团队旅游签注)、往来台湾通行证(团队旅游签注)的首次申领、过期重领、及补、换发等业务。

  在智慧大厅自助办理业务时,申请人要携带本人有效身份证、居住证、银行卡等相关材料至导服台确认需要办理的业务类别,并领取包含二维码的编号单;随后,根据智能排队叫号系统的引导提示,扫二维码通过闸机,进入智慧大厅,并按分配的机组编号进入指定的智能一体机,按照受理系统提供的全方位演示操作和语音指导,自助完成身份证识别、业务类别选择、自助拍照、指纹和签名采集、快递信息采集、刷卡缴费等办理操作;完成自助受理后,申请人须至智慧大厅核验台核验指纹、签名等信息;经核验无误后,即可在闸机出口读取编号单二维码离开大厅,完成全部受理流程。
  应当提醒的是,有部分市民目前还不能在智慧大厅的智能一体机办理证件,主要是未满16周岁、须法定监护人陪同的未成年人以及根据有关规定须提供较为复杂申请材料,不宜通过智能一体机申请的人员,这部分市民仍然需要至出入境办证大厅人工受理窗口递交相关申请材料。
  苏州工业园区出入境智慧大厅的启用,将推动出入境窗口服务效能与人民群众获得感、满意度双提升,真正实现人民群众办理出国境证件“随到随办”、“只跑一次”。


编辑 徐莹
2020年1月17日