当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区召开党工委会议
再攀高规划世界一流高科技园区 大踏步推进现代化建设试点开展


  1月19日下午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持召开党工委会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神以及省、市“两会”精神,听取关于春节前有关工作安排的汇报、关于《建设世界一流高科技园区规划》编制情况的汇报和《关于全面贯彻十九届四中全会精神加快苏州工业园区社会主义现代化建设试点工作的意见》起草情况的汇报。

  会议传达学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。会议指出,要深入学习领会,紧密结合园区实际,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央纪委全会精神上来,认真履行全面从严治党责任,保持决心不变、力度不减、尺度不松,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气不断推进自我革命。会议强调,园区纪检监察干部要带头加强党的政治建设,始终忠诚于初心使命,以高质量纪检监察工作推动园区高质量政治生态建设。
  会议传达学习省、市“两会”精神。1月14日至18日,江苏省“两会”召开,发出携手推动“强富美高”新江苏建设再出发的“动员令”。1月7日至11日,苏州市“两会”召开,强调“推进开放再出发引领苏州高质量发展走在最前列”。会议要求,园区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻省、市“两会”精神,践行新发展理念,围绕高质量发展要求,突出“开放创新提升年”主题,以赶考之心态,在奔跑中突围,向高处再攀登。
  会议听取春节前有关工作安排的汇报。会议强调,岁末年初是安全事故易发期,园区各级各部门要牢守“四条底线”,高度重视安全生产工作,切实做好节前“六查”和节后“三盯”;要加强对交通枢纽、人员密集场所、旅游景点、燃气安全、工矿商贸企业等重点领域的安全监管,落实落细各项工作要求;要全面贯彻“431”整治火灾隐患专项行动的部署,加强火灾防控;要加强对灾害性天气的应对管控,做好防范工作;要加强应急值守制度,畅通全天候联络机制,确保人民群众平安祥和欢度传统佳节。
  会议听取关于《建设世界一流高科技园区规划》编制情况的汇报。规划重点为2020-2025年,远景展望到2035年,旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委省政府指示,加快建设世界一流高科技园区,推动园区高质量发展走在前列。会议指出,规划进一步明确了园区的发展方向,描绘了发展理念、任务、思路、举措,具有提振信心的作用。接下来要进一步完善规划,努力在实践中为推动国家迈向高质量发展做出更大贡献。
  会议听取《关于全面贯彻十九届四中全会精神加快苏州工业园区社会主义现代化建设试点工作的意见》起草情况的汇报。开展现代化试点工作是贯彻落实党中央和习近平总书记对江苏工作重要指示的重要举措。经过25年开发建设,园区已成为中国改革开放活力最强、发展质量效益最高的区域之一。2018年园区人均GDP达到4.77万美元,具备了向现代化迈进的现实基础。会议强调,要明确每个季度试点工作的主要任务和举措,按时按序推进,为全省乃至全国社会主义现代化建设积累经验、提供示范。
  会议还研究讨论了其他事项。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年1月19日