当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区发出复工后第一份综合计算工时审批许可


  2月14日下午,码捷(苏州)科技有限公司的人力资源部经理到苏州工业园区行政审批窗口申请综合计算工时工作制,当场拿到了审批许可决定书。

  透过口罩,经办人难掩激动的心情。“园区劳动和社会保障局决定将综合计算工时工作制审批对象扩大到受新冠肺炎影响的所有企业,这对我们公司而言是利好消息,我们可以根据生产经营需要与职工协商灵活上班,降低疫情影响。感谢园区劳保局和行政审批局!一站式服务中心的效率非常高,我们今天申请,当场就拿到了许可决定书,为她们点赞!”
  生产任务不均衡、有淡旺季的企业可以申请实行综合计算工时工作制,受疫情影响的企业获批综合计算工时工作制后,能够根据产能情况更加灵活地安排职工工作时间,调剂因疫情给用工带来的影响。
  这份“神速”审批许可的出炉,源于2月12日,园区劳保局会同行政审批局制定出台的《关于对受疫情影响企业放宽综合计算工时工作制审批有关事项的实施办法》。疫情发生以来,劳保局投入大批力量,通过各种渠道调研企业复工面临的诸多劳动用工问题,根据省市出台的各项政策规定,结合自身实际,已连续制定出台了多项措施助力企业疫情防控,有序复工复产。为进一步解决当下重点疫情地区职工无法及时返岗,在岗人员又不得不加班加点赶产量的工时不均衡问题,园区适时出台《实施办法》,明确鼓励受疫情影响企业灵活安排工作时间。
  据悉,园区出台的《实施办法》将综合计算工时工作制的申请对象扩大到了所有受疫情影响的企业,实行申报企业告知承诺制度。并进一步简化办理程序,压缩办理时限,大幅精简申请材料,可线上线下多渠道申请。当场申请,当场审批,“立等可取”。自《实施办法》发布以来,审批部门的咨询电话量“暴增”。

  针对下阶段园区企业陆续复工复产,劳动保障部门还将进一步深入摸排企业情况,掌握企业在劳动用工方面的痛点和难点,进行有针对性的政策宣传和用工指导。对因受疫情影响职工无法及时返岗造成开工困难的,支持企业通过内部人员调剂顶岗、外部人员临时借用、劳务派遣或者劳务外包等方式解决,鼓励企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间,进一步帮助企业与职工共渡难关,全力维护疫情防控期间园区劳动关系的和谐稳定。


编辑 陈经纬 沈琴
2020年2月15日