当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



资本市场“园区军团”持续壮大
去年全市新增IPO募资近八成来自园区


  昨天,苏州工业园区召开2020年金融工作会议。记者从会上获悉,园区2019年金融运行总体稳健,全年新增各类金融及准金融机构53家、总数达1013家;全年新增境内外上市企业14家,占全市67%,新增IPO募资150亿元,占全市78%;贷款当年新增543亿元,余额达3810亿元,同比增长16.6%,占苏州大市的12.3%。
  去年,园区在全国经开区综合考评中实现“四连冠”,荣登“2019中国最具投资吸引力园区”榜首,生物医药产业竞争力跃居全国第一。一连串荣誉背后,离不开金融“活水”的浇灌。去年以来,园区进一步优化金融环境,为营造发展新优势、建设产业新高度、打造产融结合新平台,提供了强有力的金融支撑,尤其在金融开放创新、服务实体经济、科技赋能金融和金融风险防控取得一系列突破。
  去年9月,江苏自贸区苏州片区挂牌成立。园区作为具体实施地,全力用足用好多重政策叠加新优势,持续优化金融发展政策新体系。围绕苏州自贸片区“一区四高地”的定位,制定出台《关于推进苏州自贸片区金融开放创新的若干意见》(金融16条),强化金融对开放型经济、总部型经济、创新型经济的服务功能,更好地发挥金融对实体经济发展和产业转型升级的带动、支撑作用,打造自贸区金融开放创新的“苏州样板”。同时,全国首家城商行新加坡代表处——苏州银行新加坡代表处成功获批;全省首单货物贸易外汇收支便利化试点在苏州自贸片区落地;资本项目收入支付使用审核便利化试点成功在全市扩面。
  通过深化金融供给侧改革,园区金融服务实体经济的能力持续增强。去年新增的14家上市企业中,有6家在香港联交所主板上市,占全市85.71%,其中生物医药企业5家,位列全省第一;华兴源创成为科创板第一股。除在资本市场全面“井喷”外,园区创新资本集聚也再创新高。截至去年,东沙湖基金小镇入驻基金管理团队181家,基金307支,基金管理规模超2100亿元,小镇作为金融服务实体经济“试验田”作用正在逐步显现。
  会议布置了园区2020年金融重点工作。今年,园区将进一步完善差异化的区域产业资本中心功能形态,推动特色化的金融创新业务探索。此外,充分发挥新设20亿元天使母基金的政策导向作用、新设100亿元政府产业投资基金的引领作用,打造全产业链的创新资本生态系统;力争年内新增基金管理规模500亿元,累计突破2600亿元。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年03月18日A04版