当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



聚焦开放创新放大示范效应提升高地水平 把自贸片区打造成“苏州标志”“苏州引擎”
苏州自贸片区工作领导小组第二次全体会议召开 蓝绍敏主持会议并讲话 李亚平作具体部署


  昨天,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区工作领导小组第二次全体会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于自贸区建设的重要指示精神,全面落实国家和省关于自贸区建设要求,总结获批以来的建设推进情况,部署安排2020年重点工作。省委常委、市委书记、苏州自贸片区工作领导小组第一组长蓝绍敏主持会议并讲话,强调要提高政治站位,聚焦开放创新,放大示范效应,推动苏州片区建设加速起势,打造成为显示度高、集成性强、吸引力大的“苏州标志”和领先度高、辐射性强、带动力大的“苏州引擎”,引领各类开发区工作全面提升,推动新时代苏州对外开放水平始终走在全省全国前列。市委副书记、市长、苏州自贸片区工作领导小组组长李亚平出席会议并作具体部署。
  会议听取了苏州自贸片区建设、2020年重点工作安排和增设苏州自贸片区汾湖高新区联动创新区等情况的汇报,围绕下一步工作进行了深入研究讨论。去年8月获批成立以来,苏州自贸片区各项工作推进有力有序,改革发展实现良好开局,2019年30项任务全面完成,形成30项制度创新成果,其中全国全省首创18项;新增内资企业注册资本超200亿元、实际使用外资4.5亿美元。今年,在已有14个联动创新区的基础上,将继续增设汾湖高新区联动创新区,进一步放大自贸片区辐射效应。
  在讲话中,蓝绍敏对苏州自贸片区建设取得的成效给予充分肯定。围绕做好下一步工作,他指出,要提高政治站位,让自贸片区成为“苏州标志”。建设苏州自贸片区是党中央、国务院和省委、省政府赋予苏州的光荣使命,是我们必须坚决扛起的政治责任、必须紧紧抓住的历史机遇。要把夺取“双胜利”作为自贸片区改革发展的基准点,落实疫情防控工作要求不放松,用好苏州片区政策、平台和机遇,切实转化成为发展红利。要把制度创新作为自贸片区一切工作的发力点,紧扣“一区四高地”的功能定位,加快构建具有国际竞争力的开放政策和制度体系,健全科学务实高效的自贸片区运行机制,全面激发工作活力和动力。要把对标找差作为自贸片区各项建设的关键点,自觉对标国内外自贸区建设最新动态,深入分析存在的问题和不足,充分看到成绩背后的差距和提升空间,明确工作努力方向。
  蓝绍敏强调,要聚焦开放创新,让自贸片区建设“亮点频闪”。要突出高质量项目带动,推动招商引资工作走在全市最前列。在服务贸易、总部经济、研发创新等要素集聚上下更大功夫,进一步创新招商体制,优化投资环境,加快引导资金、项目、载体向自贸片区集聚,特别要加大对生物医药等重点产业支持力度。着力打造最具竞争力的人才软环境,集中招引一批具有全球影响力、重大创新突破和引领作用的顶尖人才团队。要突出服务和政策联动,继续放开手脚搞机制创新,积极主动对标高标准国际经贸规则,加快推进以贸易、投资和金融便利化为重点的国际化、法治化投资环境建设。强化问题导向和需求导向,持续推出更多首家原创的制度供给,让自贸片区成为集聚高端创新项目和吸引国际一流人才的“最强磁场”。要突出开放和创新互动,以推进国际科技创新合作、深化对中小科技型企业和科技项目的招商、鼓励境外高科技并购和引进等为突破口,推动开放与创新的互动发展;以更加开放的胸怀营造开放包容的创新生态,着力打造国际化、开放型创新体系,形成本土创新与离岸创新融合互动、外向型经济与创新型经济相得益彰的发展格局。
  蓝绍敏指出,要发挥示范效应,让自贸片区经验“遍地开花”。要拉高标准,聚力打造最具特色的苏州片区。进一步拓展与新加坡在自贸区建设方面的合作,打造中新国际合作的高平台;积极融入全球创新网络,在汇聚全球高端科创资源上示范引领,打造开放创新的高平台;加快发展新型产业和服务贸易,促进传统产业转型升级,打造产业转型的高平台。要找准支点,撬动全市开发区加快创新提升。在扩大开放、制度创新和产业发展等方面精准发力,发挥更大的撬动效应,更大力度输出苏州片区品牌和经验,辐射带动全市开发区高质量发展。全市开发区要主动融入自贸片区建设发展,增强“自贸区+”意识,形成与自贸片区建设相互呼应、协同、支持的大格局。要强化示范,引领全市经济社会高质量发展。苏州片区要肩负起先锋队和冲锋者的使命和担当,多做研究性、探索性、开创性的工作。苏州工业园区要认真履行主体责任,全市各地各部门要以更加饱满的热情和探索创新的干劲,积极支持对接服务片区建设各项工作,把苏州片区的事当作分内的工作、自家的事情。
  李亚平要求,要更大力度推进制度创新,有效释放自贸试验区的改革“试验田”作用。围绕破解制约创新发展、高质量发展的重点难点问题,继续大胆试、大胆闯、自主改,让苏州片区成为制度创新的高地,高质量加快完成改革任务,主动对标世界一流水准,着力提升企业获得感。要更大力度推进复制推广,有效发挥自贸试验区的引领带动作用。切实抓好联动创新区建设,做好全省自贸试验区联动发展的“探路者”;切实做好经验复制推广工作,让自贸片区先行先试的政策优势拓展为全市的发展优势;切实发挥好辐射带动作用,形成全市共建共享、融合互促的发展格局。要更大力度推进政策落地,有效形成自贸试验区发展的整体合力。领导小组各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,协同配合、加强联动,加快推进自贸片区各项改革任务,形成苏州片区建设发展的集成合力。
  市领导王翔、吴庆文、俞杏楠、杨知评,苏州自贸片区工作领导小组成员参加会议。


记者 赵焱
《苏州日报》2020年03月19日A01版