当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州中欧班列自贸区专列首发
172标箱工业产品运往欧洲


  日前,两列中欧班列苏州自贸区专列从江苏(苏州)国际铁路物流中心首发,分别开往俄罗斯和德国,专列上满载数控机床、家用电器、通讯基站、医疗器械等数十个工业产品,这些货物均来自苏州自贸片区内生产及贸易企业,共计172个标箱,货重超过1100吨,货值近1亿元。同日,江苏(苏州)国际铁路物流中心海关监管区正式启用。
  据了解,受疫情影响,国际空运和海运物流在一定程度上受阻,物流价格成倍上涨。苏州中欧班列自贸区专列的开行,具有时效快、全天候、分段运输的独特优势。今年1-4月,苏州中欧班列共开行104列,搭载40英尺集装箱4264个。其中,3月份开行数、集装箱量、货值,同比去年分别增长52.2%、50.8%、13.6%。据悉,截至去年底,苏州中欧班列累计开行进出口班列269列、搭载40英尺集装箱11869个,同 比2018年 增 加33.83%和41.35%。
  截至目前,苏州中欧班列已发展成“苏满欧”“苏满俄”“苏新亚”“苏新欧”“苏桂越”等5条进出口双向线路及“苏州至明斯克”1条出口单向线路,初步形成了集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运体系。


记者 陆八月 通讯员 汪宇轩
《城市商报》2020年5月14日A02版