当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州自贸片区30条新政全球揽才


  5月9日,苏州自贸片区发布《关于加快集聚高端和急需人才的若干意见》,美国硅谷、日本东京分会场同时在“云”上发布新政。
  据悉,此次苏州自贸片区“云”发布的新政分七大板块共30条,从创业扶持、人才补贴、人才住房、企业引才、人才培训和培养、外国人才引进等多方位发力,涉及产业链各环节人才,对生物医药等新兴产业给予倾斜支持。新政策适用于符合苏州自贸片区产业发展方向,在主导产业、新兴产业、总部经济、现代服务业等领域,工商注册地、财税户管地均位于辖区的创新创业人才。在创新创业扶持上,最高将给予5000万元的补贴资助,顶尖人才补贴金额上不封顶。在人才住房领域,除最高将给予500万元的购房补贴外,还通过人才组屋、人才优购房、人才优租房、住房公积金贷款优惠等方式,助力高端人才安居乐居。
  苏州自贸片区设立“高端和急需人才专项奖励”,符合条件的人才,直接参照个人薪酬按比例给予重奖,最高每年可达100万元。企业引才方面,将联合高校设置奖学金,鼓励重点新兴产业企业设立企业冠名奖学金,激励、吸引优秀毕业生到辖区创新创业。除各种直接奖励,还推出面向用人单位的柔性引才补贴,单个项目(人才)最高补贴100万元。新政对人才的培训和培养,通过引进相关培训机构、建设培训平台、补贴培训项目、补贴高端技能人才等构建人才培育闭环体系。在子女入学、社保医保、落户等“后勤保障”服务上,新政也明确了一系列优惠。
  为发挥用人单位、中介机构和高校院所在招才引智中的主体作用,拓宽国内外人才引进渠道,苏州自贸片区的实施地苏州工业园区,两年前启动了“金鸡湖伙伴计划”。现场,5家来自全球的机构被授予“金鸡湖伙伴”称号。今后,这些机构可享受新政中人才引进奖励、引才活动支持等优惠。“金鸡湖人才卡”同时在现场发布,该卡分实体卡和电子卡2种,持卡人可享受各类优惠服务和生活待遇。


作者 孙宝平
《国际商报》2020年5月14日第08版