当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区获评长三角营商环境发展水平评估园区第一


  好的营商环境就是生产力,是经济发展重要助推器。5月15日,“第二届(2020)长三角地区营商环境论坛”举行并发布第二届长三角地区营商环境发展水平评估报告及排名。其中,苏州工业园区位列长三角营商环境发展水平评估园区第一,并获评长三角地区营商环境十佳政务服务机构。

  营商环境是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程 。2020长三角营商环境发展水平评估报告及排名涵盖长三角136个样本地区(发达地级市27个,区县88个,园区21个),评估指标主要包含“营商环境便捷度、营商环境满意度、营商环境吸引力、营商环境支撑力等。苏州工业园区以87.5分位列长三角营商环境发展水平评估园区第一。

  本次论坛以“逆境中持续发展新动能”为主题,包括最新政策解读、长三角地区城市/政府实践案例分享、未来发展趋势思辨等议题,聚焦优化营商环境2.0跃迁至3.0等内容。来自长三角地区电子政务、营商环境、智慧城市、大数据主管领导及行业专家、企业代表等,通过线上直播模式参与探讨与交流,为营商环境优化建设出谋划策。
  活动中,苏州工业园区行政审批局就 “苏州工业园区优化政务营商环境工作交流”做主题演讲。当前,园区正依托“一个集中高效、分类管理的基层政务服务架构”、“一个多元参与的全生命周期政务服务体系”、“一套对标先进、以评促优的一流政务营商环境评价标准”、“一个智能化、一体化、专业化的一网通办信息化平台”的“四个一”政务服务体系,务实推进优化营商环境的“六大重点工程”(便捷工程、集成工程、智慧工程、精准工程、共建工程、闭环工程),进一步提升政务服务便捷度、电子政务成熟度、营商环境支撑力和企业体验满意度,以更加优质高效的政务服务助力园区打造国内一流政务营商环境标杆,建设营商环境新高地。
下一步,园区将继续巩固拓展现有工作成效,紧扣企业发展所需,对照国际最高标准,进一步推进审批服务再提速、营商环境再优化、综合性改革再深入、群众满意度再提升。


编辑 杨洋
2020年5月16日