当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区首批“融驿站”将启用
打造亲商亲民政务服务新阵地


  以党建引领,推动政务服务下沉,打通服务企业的“最后一米”,苏州工业园区又有创新之举。日前,由园区行政审批局会同组织部、国资办打造的首批“融驿站”服务点正处于运营前最后的准备阶段。

  今年,以苏州“营商环境创新年”为契机,园区行政审批局聚焦政务服务下沉、窗口党建等主题,打造基层“融驿站”政务服务体系,通过发挥社会、市场力量,整合政府机关党组织、国有企业党组织与“两新”党组织党建资源,破解“放管服”改革发展难题,推动党建资源和政务服务资源深度交融,助力园区打造国际国内一流政务营商环境。
  “‘融驿站’是园区一站式服务中心的服务外延。通过线下阵地的建设,将政务服务下沉到载体,实现企业就近服务。”园区行政审批局工作人员介绍,“融驿站”以组织共建、阵地联抓、党群联管为抓手,融合政企社等各方资源,由党群志愿者提供政策咨询、帮办代办、协同监管、问题沟通、信息反馈等N项业务功能;同时,聚焦各产业集群特点,定制诸如项目建设、人才服务、金融税务等不同类别的专属服务,并围绕该服务清单探索开展主题培训、业务沙龙、党员下沉日等特色政企活动。
  为了最大程度满足企业“就近办、一次办、马上办、自助办”的办事需求,“融驿站”还建立了“党群先锋服务队”。服务队由“融驿站”及各政务服务部门党群志愿者组成,收集汇总企业商户服务需求,加强政策指导、业务培训及答疑解惑,帮助对接协调解决日常政务服务需求。同时,“融驿站”内还将配置园区“一网通办”二期品牌“融易办”自助终端,切实打通服务企业的“最后一米”。
  据了解,园区“融驿站”首批试点将在生物医药产业园等产业载体、商业楼宇展开,未来还将向更多国资载体,民企、外企等企业载体延伸。


编辑 严春霞
2020年5月18日