当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


创新外资登记模式 满足企业金融需求
苏州自贸片区开立首个“新苏通”账户


  近期,苏州工业园区创新推出“新苏通”外资登记新模式,为新加坡籍企业在苏州自贸片区内开户提供便利。中国银行苏州工业园区分行5月19日成功开立了苏州自贸片区内首个“新苏通”账户。
  为助力园区营商环境优化、企业开办便利化,苏州工业园区推出“新苏通”外资登记新模式,利用新加坡银行等服务机构成熟的商业运作模式,通过登记文书线上跨境流转,让新加坡籍人士在苏州自贸片区办理外资企业登记时实现“离岸审批”。这是苏州自贸片区不断深化“不见面审批”改革、打造跨境政务服务品牌的全新尝试。
  受疫情影响,苏州奥立登科技有限公司的外籍股东无法入境办理企业登记。得知该情况后,中行苏州园区分行发挥海内外一体化优势,第一时间协同园区行政审批局,与中行新加坡分行取得联系,协调新加坡分行代为见证核实股东主体资格。在营业执照颁发后,中行苏州园区分行按照人民银行相关要求,以远程操作形式为法人完成了双录工作,并在被授权人代理下,成功开立人民币基本账户和外币资本金账户,切实满足了企业金融需求。
  截至3月底,苏州自贸片区新设立企业7742家,新增内资企业注册资本283.72亿元、合同外资12.98亿美元、实际使用外资7.56亿美元,各项指标在全国新设自贸区中名列前茅。“新苏通”外资登记新模式是苏州自贸片区获批成立以来的又一创新举措,截至目前,苏州自贸片区全国首创举措12项、全省首创13项,首创率”达69%。”


记者 杨帆
《姑苏晚报》2020年5月21日A07版