当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州自贸片区再添创新范例


  疫情之下,苏州自贸片区某高端制造企业业务量逆势增长,目前每日产值达1300万元,订单已经排到了年底。这成为苏州自贸片区以改革红利对冲疫情影响的一个成功范例。
  今年1月起,苏州自贸片区选择集成电路产业作为试点领域,在全国率先开展高端制造全产业链保税模式改革。即针对高端制造产业,以龙头企业为核心、以信用管理为基础、以信息监管为手段,对产业链中关联度较高的企业实施整体监管、全程保税、便利流转。
  此项改革先期选择3家企业作为试点。据统计,受疫情影响,今年1至4月,苏州自贸片区所在的苏州工业园区进出口总额较去年同期下降0.8%。但参与试点的3家企业进出口总额达49亿元,增长388%,相关保税进出口额37亿元,增长270%。仅这3家企业就推动全区集成电路产业整体进出口额增长14%,有效提高全产业链的抗风险韧性。


作者 孟旭
《新华日报》2020年5月25日第13版