当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



线上“金融街”缓解融资难
“税银互动”每年惠及数千家企业


  “税银互动”是税务、银保监部门和银行业金融机构合作,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难的一项重要举措。随着江苏自贸区苏州片区的设立,苏州工业园区税务局持续深化“税银互动”,大力推广电子税务局线上“金融街”平台,联合各银行金融机构持续加码“税银互动”,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品。

  目前,苏州自贸片区已有超过10家银行进驻线上“金融街”,各银行先后推出了“税银时贷”“税贷通”等10余款“免担保、免抵押”的金融服务产品,帮助企业以“信”换“贷”,建设银行、江苏银行等银行还相继推出“云税贷”“税e融”等专项产品,为处于不同发展周期的企业提供贴心的金融支持。满足条件的企业只需登录电子税务局平台,就可以在线上“金融街”寻找合适的产品,与银行等金融机构实现“一键对接”。
  事实上,早在2015年5月,园区就推出了第一款税银合作产品——江苏银行“税e融”,运用信息化手段建立起的融资供需双方的交互渠道,通过“纳税人主动授权、税务推送信息、银行审批授信”三方互动,“税银互动”金融产品以其“免抵押、免担保、线上申请、线上办理”等优势,为广大守信纳税企业获得银行融资发挥了积极作用。
  而针对疫情期间小微企业更加迫切的资金需求,2020年“税银互动”企业范围由原先的纳税信用A级、B级企业拓展至M级企业,纳入“税银互动”范围的企业数量扩大了一倍。同时,园区税务局还积极推动各合作银行加强创新,为受疫情影响的小微企业专门打造“审批简单、申请方便、利率优惠、随借随还”的贷款产品,不断为企业复工复产注入“强心剂”。
  据悉,自2019年9月苏州自贸片区挂牌至2020年5月中旬,共有2200多户企业通过“税银互动”,累计获得14.6亿元授信金额,各银行金融机构累计发放贷款4800余笔,发放贷款金额达27.21亿元。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年6月5日B02版