当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区拔尖人才培养再发力
西交大苏州附中“纳米科学创新人才培养项目实验班”揭牌


  6月13日上午,西安交通大学苏州附属中学“纳米科学创新人才培养项目实验班”(简称“纳米科学人才实验班”)揭牌。该项目直接呼应教育部的“强基计划”和高考综合改革,致力为“双一流”大学输送国家重点战略领域后备人才。目前,该班首届报名已启动,计划录取42人。苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长、统战部部长朱江出席活动。

  据了解,“纳米科学人才实验班”是西交大苏州附中依托《江苏省人民政府——西安交通大学全面战略合作协议》,借助西安交通大学、苏州工业园区管委会、中科院纳米研究所及苏州纳米产业园等办学资源,打造的特色人才培养实验班。该项目探索“3+X”长周期培养模式,除普通高中基础课程外,重点开发与开设纳米科学与工程技术等前沿课程,以及思维品质提升等高端人文课程,为服务国家重大战略需求和培养重大战略领域后备人才发力。
  “‘纳米科学人才实验班’围绕纳米技术新兴产业方向,让学生在高中阶段就更早地介入研究性学习,提升科学思维和科学理念,是人才培养的升级模式。”西安交通大学纳米科学与工程技术学院院长、教授白煜表示,长期以来,西交大苏州附中针对纳米技术人才培养展开积极探索,开设选修课、开发校本课程,还成功申报“省级纳米课程基地”。而“纳米科学人才实验班”的开设则是更具专业性和针对性的尝试。“人才的培养是多梯度的。园区本身在纳米技术领域拥有良好的积累和优势,可以让学生在高中、大学、实习,乃至就业等不同阶段均得到良好的学习衔接。”
  西交大苏州附中党总支书记、副校长刘雁表示,除了精准的产业方向定位,该项目还将拥有强大的师资团队保障。除了西交大苏州附中一流师资外,学校还将聘请中科院纳米研究所,苏州纳米产业园,以及西安交通大学的院士、教授、博士为课程和生涯规划指导老师。“除了纳米科学,我们的课程设置中还将包括高中综合素质提升需要的其他课程,以此更好地培养符合‘强基计划’需要的人才。通过开设‘纳米科学人才实验班’,我们进一步打通拔尖人才的培养通道,致力在苏州的土壤培养出优秀的纳米技术人才。”
  目前,西交大苏州附中“纳米科学人才实验班”已面向苏州大市的应届初中毕业生展开提前招生。有意向者可访问西交大苏州附中官网,登录“纳米科学创新人才培养项目实验班”报名系统进行报名。


编辑 严春霞
2020年6月13日