当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



一张蓝图谋划 园区电子政务架构顶层规划出炉


  近日,园区科信局组织召开项目管理架构治理服务之电子政务架构顶层规划设计项目专家验收会议。本次会议采用“云视频”会议模式,由园区科信局、项目组和特邀专家三方共同参加。
  专家组听取了项目组汇报,审查了相关资料,经质询和讨论,一致认为:该项目的研究成果设计合理,任务明确,切合实际,发挥了顶层设计的作用,对园区电子政务工作的整体统筹推进、一张蓝图谋划、一体部署落实具有重要的规范和指导意义,同意通过验收。
  为促进数字政府发展,建立联动、协同、高效的政务服务机制,园区科信局依据《苏州工业园区“十三五”信息化规划》、《苏州工业园区公共数据和一网通办管理办法》等指导文件,对园区政务信息化建设进行了全面的调研、分析,编制完成了《苏州工业园区电子政务总体规划(2020-2022)》(以下简称《总体规划》)和《苏州工业园区电子政务总体规划(2020-2022)实施方案》(以下简称《实施方案》),支撑了园区电子政务架构治理体系相关专项规划与技术标准等规范文件和项目方案评估等工作。
  《总体规划》及《实施方案》聚焦园区经济高质量发展、城市高效能管理,以形成全区信息化建设“一盘棋”发展格局,加快推进治理体系和治理能力现代化为目标。对园区三年内电子政务发展的总体要求、技术架构、业务架构、数据架构、管理架构、保障措施进行了统筹和系统设计,确定了“共性设施一云承载、数据资源一池融通、政务服务一网通办、智慧园区一图协同、数字治理一体转型、工作机制一元统筹”等多项重点任务。所提出的框架、目标和任务科学合理,契合国家对“数字政府”、“互联网+政务服务”等的政策要求,符合园区信息化建设实际,具有整体性、前瞻性和引导性。
  未来,园区将继续探索信息化建设新模式,全面提升营商环境,促进经济发展、产业转型,加速打造科技创新高地,加快建设世界一流高科技园区,赋能园区数字经济高质量发展。

编辑 沈诚秀
2020年6月15日