当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 改革开放高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



持续擦亮营商环境“金字招牌”
《苏州工业园区优化营商环境创新行动2020》起草完成 百余项创新工作全国领先


  推动区域营商环境再优化,苏州工业园区持续发力。6月17日下午,园区召开营商环境建设工作推进会,讨论《苏州工业园区优化营商环境创新行动2020》内容及推进落实建议,持续擦亮营商环境“金字招牌”。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席会议并讲话,园区党工委、管委会领导丁立新、吴宏、刘小玫、林小明、杨晓敏、朱江、孙扬澄参加会议。

  《苏州工业园区优化营商环境创新行动2020》是园区弘扬亲商安商传统,聚焦满足企业发展需求和优化政府服务供给,进一步探索实施一批突破性、引领性改革举措,提升区域营商环境的最新举措。围绕企业需求和政府服务,重点做好提升一次性事项的办理时效、强化经常性事项的服务质效、构建系统集成的政务服务体系、优化包容审慎的监管服务模式、打造接轨国际的创新服务生态等五大方面工作,通过“减手续、降成本、优服务”,提高政务服务效率;通过“搭平台、创模式、设场景”,提升资源供给能力;通过“一张网、一件事、一扇窗”改革,实现企业群众办事少跑腿、容易办;通过“建机制、提效能、优监管”,保障企业健康持续发展;通过“重研发、聚人才、优环境”,打造国际化创新高地。在该起草文件中,有100多项创新工作举措为全国领先或首创。

  吴庆文要求,园区要加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为企业提供稳定、可预期的发展环境;要坚持问题导向,切实降低制度性交易成本,让企业拥有实实在在的获得感;要提供公平普惠的服务支持,规避政策“盆景化”;要加强改革后的事中事后监管,守牢底线、不碰红线,进一步完善优化区域营商环境。

  会上,丁立新作工作部署。他表示,营商环境是园区的“金字招牌”,也是园区经验的重要体现。全区上下要进一步重视营商环境的打造,加强部门协同、提高办事效率、加大监管力度,进一步激发市场主体活力,提升城市竞争力。


编辑 严春霞 摄影 陈雨禾
2020年6月17日