当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区:智能网联汽车加速“跑起来”


  智能网联汽车是全球汽车产业跨界融合和转型升级的制高点,也是国家战略布局的重点。11月18日,江苏省工业和信息化厅发布《关于苏州智能网联汽车公共测试道路的公告》,明确苏州工业园区内8.8公里长的智能网联汽车公共测试道路启用。
  该测试道路区域北至金鸡湖大道、西至星华街、南至独墅湖大道、东至长阳南街,共15个路口,面积2.2平方公里,是江苏首个实现5G全覆盖的智能网联开放式示范区。
  该区域按照国家车路协同战略规划要求设计,共有14个5G基站,平均每个基站的覆盖半径为200米至300米,整体水平国际领先,可以满足不同车辆在复杂环境下的智能驾驶测试需求。
  据悉,博世汽车部件(苏州)有限公司、安波福电子(苏州)有限公司、苏州金龙海格客车、苏州风图智能科技有限公司、滴滴等企业已经相继在园区智能网联测试区完成全自动泊车辅助、远程遥控驾驶、低速自动驾驶等技术演示。
  苏州工业园区是国内较早布局车联网技术创新应用的区域。2012年,园区就启动了“智能交通系统”工程,为城市发展注入“智慧基因”。多年来,园区依循规划稳扎稳打,率先建成现代化交通硬件基础设施,奠定了智能网联测试的基础。
  2018年11月,园区管委会与西门子、博世、安波福达成战略合作,启动建设智能网联测试区一期项目。在不到一年时间内,园区智能网联汽车公共测试道路获得认定并正式启用。
  近年,园区围绕智能网联汽车产业强链补链,初步形成覆盖基础支撑层、智能应用层等关键环节的较完整产业链,集聚超过50家相关企业,培育引进了西门子、滴滴、北科天绘等一批知名研发机构。
  当地一批车联网产业相关的科研“小巨人”脱颖而出,这些企业掌握了毫米波雷达、自动驾驶底层算法、车载视觉系统等关键零部件核心技术,成为推进智能网联测试工作的主力军。
  如中科融合MEMS激光雷达Demo版本获得阶段性突破,点云密度、扫描频率、扫描半径显著增加,成本却比普通激光雷达降低80%左右,为自动驾驶厂商提供更高性价比方案。苏州金龙海格客车凭借具有自主知识产权的商用车线控转向、线控制动和线控加速底盘系统,推出Pro-Blue 深蓝无人驾驶巴士。北科天绘研发出新一代半固态激光雷达,其产品已经可以满足博世、金龙、德尔福等企业的测试需求。
  据苏州风图智能科技有限公司负责人介绍,自2018年底正式落户园区以来,公司开发的无人驾驶软件系统已在乘用车、高尔夫车、物流车、摆渡车、环卫车等不同领域获得应用,未来还将面向社会公众正式开放运营。
  当前,苏州市正依托工业园区、常熟市、相城区等主体创建省级车联网(智能网联汽车)先导区,其中园区重点完善研发测试环境,推动智能整车、智能网联汽车关键零部件研发和高端制造,加快技术创新,做强智能感知、线控系统、智能底盘、域控制等产业链条,推动产业集聚发展,争创国家先导区。
  今年9月,苏州工业园区出台推进车联网(智能网联汽车)产业发展三年行动计划,力争到2021年集聚上下游企业100家,实现产值400亿元。
  园区规划测试区三期建设将全面展开,重点扩展建设范围,完善测试场景,搭建云控平台,建设国内一流的外场测试基地。未来,园区将围绕智能网联测试区建设与应用,推进人工智能、大数据及 5G 通信技术与实体经济深度融合,进一步丰富人工智能应用创新示范场景。


作者 王梦菲 王艳艳
《新华网》2019年11月20日