当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



勇攀生物医药产业更高峰


  十三年悉心培育,足够一颗种子长成茂密大树,也足够一批新药创新的有生力量从萌芽到破土而出。如今,苏州工业园区已建设成为我国生物医药领域高端资源最集聚、顶尖人才最青睐、优秀企业最活跃、优质成果最丰富、产业生态最卓越的国际一流生物医药创新园区,吸引了超过1350家新药企业、100多位生物医药类顶尖人才团队和3万多名生物医药领域高端专业技术人才聚集在此。
  为了进一步加大扶持力度,加快培育一批具有全球影响力的生物医药龙头企业,园区党工委、管委会对区内生物医药企业进行了全面细致的梳理,精选了一批自主品牌头部企业。2月26日至27日,园区党工委副书记、管委会主任丁立新深入走访其中部分企业,按照“一企一策、精准施策”的原则,量身定制支持方案,推动企业进一步健康快速成长,争做行业高峰。
  一天半的时间内,丁立新先后走访了开拓药业、晶云药物、序康医疗、康众数字医疗、天臣国际医疗和盛迪亚生物。其中,开拓药业、晶云药物、康众数字医疗和天臣国际医疗均为2020年拟上市企业。
  听取发展情况汇报、了解未来布局规划、探讨问题解决方案……走访中,丁立新召开座谈会,与企业深入交流。他说,前不久苏州召开会议专题研究打造生物医药产业地标政策,谋划这一明星产业的“下一个十年”。园区作为苏州生物医药的主阵地,在多年栽培下,早已硕果累累。2019年,生物医药产业竞争力在全国高新区中名列第一,新药研发领域继续保持国内领先优势,获评国家级特色产业集群。
  针对下阶段发展,丁立新强调,园区将在做好疫情防控的前提下,持续优化人才成长环境,做好招才引才聚才工作,最大限度引导更多人才为企业加快发展发挥作用;将打造一流企业发展环境,协调多部门,全力支持企业的布局发展,助力更多优质公司成长为有影响力、竞争力的国际知名企业;还将一如既往营造产业生态,完善上下游配套,打造世界一流产业集群,抢占全球技术创新高地。他同时表示,希望更多企业把研发中心、总部基地布局于此,政企携手,凝心聚力,共谱生物医药壮丽乐章。


作者 结弦
《苏州日报》2020年3月6日B01版