当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州超级计算中心揭牌投用
总投资2.1亿元 每秒运算2657亿万次


  摄像头一扫,手机就解锁了,门禁就打开了,如今人脸识别在生活工作中随处可见,便捷刷脸的背后,海量数据的处理与计算功不可没。3月3日上午,位于苏州工业园区国科数据中心的苏州超级计算中心揭牌,意味着人工智能算力全国排名前列的城市“超级大脑”正式启动运作。市委常委、园区党工委书记吴庆文出席揭牌仪式。
  据悉,苏州超级计算中心坐落于苏州国际科技园内,依托亚洲最高等级的国科数据中心Tier-4机房而建,项目总投资2.1亿元,分两期建设。苏州超算中心一期于2019年启动建设,投资7000万元,按照“5400核CPU,320块GPU”的资源规模进行总体规划,以“建设一流的超级计算机和超级计算中心”为目标,搭载国际顶尖芯片及处理器,建成后形成“单精度浮点计算峰值为2657Tflops、双精度浮点计算峰值为1267.92Tflops、6.75PB存储容量”的服务能力,在智能计算领域位于国内领先水平。
  目前,苏州超算中心拥有服务器近200台,机柜50多个,每秒运算2657亿万次。该中心通过“1+X”的建设模式和“开放式”的运营模式,与超算服务领域内具备丰富经验的科研院所成立多个“联合实验室”,采取与苏州周边已建成的超算中心差异化发展路线,重点面向区域内人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域企业,提供重要的超算基础设施和增值超算服务,服务和支撑苏州全市发展。
  在已经投用的苏州超算中心内,数百台服务器日夜不停地忙碌着,通过精密的数据计算,为城市运转提供有力支撑。“传统的超算中心以CPU计算为主,而我们打造的是智能超算中心,以GPU计算为主,更侧重于深度学习,此外将超算资源虚拟化,我们可以同时服务近百个超算用户。”苏州超级计算中心有限公司副总经理顾文彬说,“通过前期三个多月的客户测试及持续优化,现在已经能基本满足园区企业的业务需求。”
  经过二十多年的发展,园区已经聚集了人工智能研发、纳米材料、生物医药、云计算、大数据、智能制造等企业,它们在产品开发及使用过程中均有超算服务需求。苏州超算中心的落地对促进园区乃至苏州经济高质量发展具有重要意义,有利于改善营商环境,提高苏州承接重大科技创新和战略性项目的能力。
  下一步,苏州超算中心还将根据资源使用的实际情况继续推进二期的规划与建设,并通过完善调度系统和软件生态,提升资源的综合使用效能,打造成为IT应用的技术创新平台、战略性新兴产业的共享服务平台、智慧城市的强力支撑平台。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年3月6日B01版