当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


精益求精 坚持原创
努力做最好的国漫IP


  程鹏,苏州品艺数码设计有限公司创始人。他坚持精益求精制作动画,努力推出原创作品。他说,要想不被淘汰,就必须不断创新,跟上社会变化的脚步,运用互联网思维,努力做最好的国漫IP。
  2014年从苏州工业园区服务外包学院毕业后,程鹏创办了苏州品艺数码设计有限公司,并入驻学校众创空间。公司是一家从事影视动画制作的文化创意型企业。创业之初缺少资金、人才和技术,只有10台设备,几名团队成员一连坚持数月,参与了《四大名捕3.4》、《巴霍巴利王》的后期特效制作,以及《出发!巨人谷》的后期渲染合成。
  2015年,公司还参与了动画电影《我是哪咤》、《梦想召唤王》等的制作。这些项目帮助公司在业内赢得了口碑,并逐渐打开了市场。
  2016年,公司通过《三生三世十里桃花》、《微微一笑很倾城》、《铁道飞虎》等影视剧的后期制作,进一步拓展了业务范围,员工规模增至34人,技术达到了国内顶尖水平。程鹏清楚地意识到,只有原创,才是企业的“灵魂”。公司一直秉持“拒绝做没有原创的加工厂”的宗旨,2016年至2018年间,逐渐由“外包为主、原创为辅”转型为“原创为主、外包为辅”。其间,公司推出了一些原创动画电影和由小说、游戏改编的动画剧,还有其他一些文旅、广告项目,苏州市场占有率达到了35%。目前,公司两部原创动漫作品《海岛少年》、《少年特战队》已在联合制作中。此外,公司还积极尝试跨界合作。
  经过这些年的发展,公司建立了一整套完整的多媒体影视动画制作技术和流程,拥有包括主美、分镜师、模型师、绑定师、特效师、动画师、灯光渲染合成师、制片等组成的创作团队。目前,公司业务涵盖影视剧后期制作,以及动漫电影电视剧、广告片、多媒体宣传片、科教片、微电影及特种电影的研发制作。
  程鹏的公司依靠自己的网站,微博、微信等方式推广作品,同时也在不断积累,提升作品质量,树立良好的口碑。接下来,公司将积极拓展上海、北京地区市场,与国内一线传媒公司合作,推出更多的原创作品。


记者 邵群
《姑苏晚报》2020年03月11日A04版