当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区喜获市2019综合考核第一等次


  3月5日,苏州市2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会召开。在全市2019年度综合考核中,苏州工业园区荣获第一等次。在改革攻坚专项考核中,园区同样斩获佳绩,拿下有效投入专项考核二等奖、创新发展专项考核一等奖、产业招商专项考核二等奖(一等奖空缺),在打好污染防治攻坚战、扫黑除恶专项斗争两个专项考核中获评优秀等次。
  市委常委、园区党工委书记吴庆文在会上作交流发言。他指出,过去一年,园区勇夺全国经开区综合考核“四连冠”,在国家高新区考评中,国际化和参与全球竞争能力位居第一,综合排名上升一位,全年创造了60多项国家及省市“第一性唯一性”成绩和荣誉,荣登环球总评榜中国最具投资吸引力园区榜首,全区干部群众在激情燃烧、干事创业的火红年代奋勇向前。
  敢于争先率先,再攀发展高峰,园区将牢牢守住国家级经开区第一的位置,聚焦自贸区建设“一号工程”,全面推进全年“61+N”项改革任务,其中省级以上改革创新举措不少于50%;聚焦项目建设“一号任务”,以项目高质量引领发展高质量,确保全年实际利用外资10亿美元左右,引进高水平科技项目1000个,力争新增高新技术企业600家、新增上市企业10家;聚焦科技创新“一号动能”,全年生物医药产业、新一代信息技术产业、现代服务业规模分别突破1000亿元、2500亿元、2500亿元。致力追求卓越,优化发展环境,园区将向世界一流看齐,主动对标找差,优化“一网通办”平台,营商环境模拟评价力争进入全球前25名;聚焦企业发展的痛点、堵点、难点,实施好领导干部挂钩服务企业制度,用好政商交往正面清单,全力为企业发展保驾护航。强化担当作为,锻造发展铁军,园区将用心用情传承和弘扬园区经验,积极发扬“抗疫精神”,把每项工作做精做细,把每颗钉子钉牢钉实。
  攻坚克难、砥砺奋进,优异成绩的取得,离不开全区上下不畏艰难、敢闯敢拼。在苏州市2019年度综合考核中,园区斜塘街道、胜浦街道获评2019年度推进高质量发展先进地区,园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明,苏州阳澄湖半岛旅游度假区党工委书记姚文蕾获评2019年度苏州市“担当作为好干部”。


作者 余闻
《苏州日报》2020年03月13日B01版