当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


国际化和产业全球竞争力排名第一
园区摘得全国高新区第五


  创新驱动高质量发展。近期,科技部火炬中心正式发布对全国169个国家高新区的最新一轮评价结果,苏州工业园区摘得综合排名第五,其中,作为一级指标之一的国际化和产业全球竞争能力位列全国第一,知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、高新区可持续发展能力等指标均名列前茅。
  园区始终坚持创新驱动核心战略,把开放优势与自主创新实践有机结合,大力集聚高端创新要素,构建特色创新生态体系,扎实推进高质量发展,在特色产业发展、创新主体培育、创新人才引进和创新生态营造等方面都取得了较大突破,多项创新指标保持省市领先,走在了全国高新区发展的第一方阵。
  2019年,生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业分别实现产值900亿元、840亿元、290亿元,生物医药领域高层次人才数量、创新型企业、新增生物一类新药批件均占全国20%以上,产业竞争力在全国高新区中名列第一。
  在国际化和参与全球竞争能力这一指标的考评中,园区凭借全球布局的产业创新链跃居高新区首位,成为全国范围内海外人才和创新资源双向互动的重要平台。园区目前累计集聚“国家级重点人才工程计划”158人、创业类占全国7.5%,海外归国人才6000余人,外籍人才7000余人。


作者 袁轩
《苏州日报》2020年03月13日B01版