当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


一个人才或可带动一个企业甚至产业——
5000万!苏州新推全国额度最高人才贷


  日前,苏州市人才办联合苏州市金融局、中国银行苏州分行,全新推出“中银人才贷”系列产品,无抵押信用贷款额度最高可达5000万元,贷款利率低至基础利率(LPR)。据了解,这是目前全国市场上,额度最高的人才贷产品。
  为什么这款产品的授信额度会这么高?什么样的人才才能够享受如此高额度贷款?推出这款产品的目的是什么?
  “人才贷”真的“价廉物美
  复工复产关键时刻,苏州推出“中银人才贷”,授信额度最高5000万元,对于很多企业是“及时雨”。但这笔贷款,对于借款人的要求并不低:拥有该市所辖市(区)级以上人才称号且信用良好的人才企业或个人均可申请。
  陈意桥博士所带领的苏州焜原光电有限公司成为首个获批“中银人才贷”的企业。疫情发生以来,该公司面临着订单充足而流动资金紧张的局面。当得知银行推出这一金融产品后,立即与银行进行了沟通,在最短时间内获得1000万元授信,并且当天拿到了300万元首期贷款,专项支持企业复工复产。
  从陈意桥博士的资质来看,他先后获得“江苏省双创人才”“姑苏创新创业领军人才”等人才称号。企业主要从事III-V族化合物半导体薄膜材料的生产。从这两方面来说,陈意桥博士属于高层次人才,企业属于科技型企业,符合这一产品要求。
  据了解,该产品推出仅3个工作日,就先后有苏州焜原光电等3家人才企业获批,另有12家正在授信审批中,拟授信金额超亿元。
  “其实,这款产品包含两个内容,一个是针对人才个人纯信用、免抵押无担保贷款,最高300万元,另外一个是人才创办的企业,给予无抵押信用贷款,最高5000万元。”中行苏州分行普惠金融事业部总经理蒋颖飞说,对人才个人的贷款利率(LPR+80BP)是行业监管的最低标准,企业的贷款利率是基础利率(LPR)。
  蒋颖飞说,申请这类产品的人才,多数是为了自己创办的企业申请贷款,而这些企业主要是科技型企业,具有轻资产、重技术的特点。“人才是科技型企业发展的重要资源和核心竞争力,有了人才,企业才能在市场竞争中取得优势。”他说,满足企业的金融需求,也是对人才最大的支持。
  据介绍,“中银人才贷”脱胎于中行苏州分行的“SIP模式”,即该行自2014年推出的科技金融“苏州工业园区模式”,针对苏州范围内符合国家扶持政策和实体经济发展方向的年销售收入不超过5亿元的科技型企业,最高可给予5000万元纯信用授信额度。截至目前,“SIP模式”已累计支持近千户科技型企业,授信金额累计112.89亿元,并建立科技型企业分层孵化体系、构建从“民营科技企业—科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”的成长培育机制。“总行特批,授权苏州分行可以审批5000万元的贷款。”他说。
  财政为银行风控“撑腰”
  “人才贷”是支持科技型企业、高新技术企业的一种金融产品。纯信用、无抵押免担保贷款,方便了科技型企业,但是对于银行来说,则面临着风险控制难题。从目前各类针对科技型企业的贷款来看,其风险控制主要来源于两块:各级财政风险补偿资金、银行自身的风控技术。
  江苏省委组织部、省人才办于2019年连续发布了《关于金融支持人才发展的若干政策措施》《关于完善省级创新创业人才风险补偿贷款业务的通知》两份文件,要求建立“人才贷”风险补偿机制,风险补偿贷款单户贷款金额最高可达1500万元,利率最高不超过最近一个月相应期限的贷款市场基础利率(LPR)加80个基点。省财政对贷款本金损失给予70%的风险补偿,对无还本续贷业务或者人才企业首次经营性贷款业务,风险补偿比例提高至80%。适当放宽不良贷款容忍度,不高于各项贷款不良率3个百分点。
  江苏银行从2014年起探索“人才贷”创新,是全国最早开展人才金融服务实践的商业银行。2019年起,该行将服务对象扩大范围,覆盖至区县级人才,同时扩大了服务品种、提升了服务体验。截至去年末,该行通过“人才贷”累计支持3000多位人才,投放80多亿元纯信用低利率贷款,其中70%投入到新一代信息技术、先进制造等江苏省重点支持的战略性新兴产业。该行相关负责人坦言,“人才贷”的不良率仅0.5%,较好地发挥了省财政风险补偿基金的作用。
  在各级风险补偿资金之外,金融科技的运用,也为银行控制风险提供了极大助力。以“中银人才贷”采用的“SIP模式”为例,该模式以信贷工厂为基础,以审批流水作业、担保风险缓释、管理人才专业化等三大创新优势,实现从业务营销、授信审批、风险管理各个环节的模式创新,通过“大数据”“云计算”等金融科技新技术建立了贷前、贷中、贷后全流程的智能化信用评估和贷后预警体系,解决银企信息不对称所带来的信贷风险。
  高额授信背后的“抢人”大战
  高质量发展,离不开高质量的人才和企业。近年来,江苏坚持科技创新,大力引进领军人才、高科技人才。作为配套服务,科技、财政等职能部门、银行保险等金融机构都在寻找适合的放贷模式。“苏科贷”“人才贷”“人才保”等相关金融产品陆续推出,为很多人才及其企业解决了资金难题。
  江苏银保监局发布的《2019年普惠金融报告》显示,江苏银行、南京银行、江苏农行等9家银行机构与省内各级科技部门合作开展“苏科贷”业务,2019年以基准利率为2411个项目发放贷款76.57亿元,目前累计为6294个科技型中小企业发放贷款553.31亿元。知识产权质押也是科技型企业融资的一种方式。2019年全年全省知识产权质押融资登记额65.83亿元,涉及企业913家,其中专利质押登记44.63亿元,商标质押登记21.2亿元。
  “政策的引导是外因,内因是市场在发生变化,科技型企业越来越多,不支持这些企业,银行未来也没有好日子过。”蒋颖飞坦言,以生物医药类企业为例,苏州有1000多家,分工极细,且前期投入巨大,三五百万元的信贷资金不解渴。“信贷资金还要与资本投入形成互补,才能更好支持企业发展。”他说。
  对于科技型项目来说,支持一个人才就可以带动一个企业,未来就能够撬动一个产业。江苏银行相关负责人说,我们调动了资本、保险、担保等多种金融资源,对于生命周期不同阶段的科技人才企业,以贷引投、债股结合,帮助人才企业有效解决发展壮大过程中的融资需求。在该行服务的人才企业中,已有80家人才创办企业实现上市挂牌。
  优质人才、优质项目是全国各地争抢的“香饽饽”。为了更好地招商引资,各地政府会常规地开出各种优厚条件。苏州,2020年初吹响了开放再出发的号角,正在面向全球招揽高端人才,给出的条件是对标国际惯例、对标先进城市标准再“加一点”。金融,是招商引资引才必不可少的条件,苏州给出国内授信额度最高的纯信用贷款,其实是意味着会有更好的金融服务,这对人才与人才企业具有很强吸引力。
  这一产品的引导力和影响力也初步显现。日前,苏州市科技局与中行苏州分行、泰隆银行苏州分行等22家机构签署了苏州市市级科技信贷风险补偿项目合作协议,共同打造“科贷通”服务升级版,并对风险补偿进行了差异优化,不同范围不同级别的科技型企业,补偿额不同。


本报记者 赵伟莉
《新华日报》2020年3月16日第11版