当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



吴庆文调研度假区 助力推动北部区域转型升级


  春光明媚,万物复苏。3月16日下午,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文走访调研阳澄湖半岛旅游度假区,先后赴苏州东辉光学有限公司、伊顿电气有限公司、华谊电影世界、商旅阳澄半岛酒店、奕欧来购物村和度假区管委会经服中心等地,了解复工复产和经济发展等情况。园区党工委委员、管委会副主任周志刚参加调研。

  东辉光学内部设有通信光学和镀膜技术研发中心,产品主要运用在光网络系统和数据中心光模块领域,公司在光学精密加工技术、光学镀膜技术、光器件封装和测试技术、微纳光学加工技术上处于行业先进水平。伊顿电气是高新技术企业,2019年获评市级工程技术研究中心,主要生产中低压电器元件及控制产品,产品包括空气断路器、塑壳断路器、真空断路器以及空调系统中的控制柜及启动柜。

  走访中,吴庆文深入生产车间,详细了解企业的主要产品、创新技术、应用领域以及复工复产等情况,并悉心询问复工达产面临的困难,鼓励企业进一步加大研发投入,对标新兴产业,不断实现突破创新,提升竞争力。他同时嘱咐相关部门要积极上门对接,主动靠前服务,帮助企业尽快恢复产能,推动经济社会发展。
  华谊影城项目是半岛度假区引进的国内第一家及唯一一家融入中国原创电影文化、具有完全自主知识产权的旗舰型电影实景文化娱乐项目,对度假区发展文化旅游产业、推进文化旅游集聚区创建、打造“文化旅游业一号工程”具有强大的龙头带动和示范意义。吴庆文与负责人进行座谈交流,倾听复工难题,商讨解决方案。他指出,华谊应在做好应对预案的基础上,尽早开放室外项目,拉动旅游市场消费,为“唤醒”苏城提供助力。
  奕欧来苏州精品购物村是源自欧洲的国内首个真正意义上的高端精品奥特莱斯购物村,占地约371亩,分二期开发建设。一期于2014年对外营业,拥有108家精品零售店、11家餐饮店。2月17日,一期正式复工,所有品牌商铺目前均已全部正常开业。二期零售区域已完成主体结构施工,正在进行外装修和各项验收准备。来到这里,吴庆文一行边走边看,了解一期客流量情况和二期建设情况。他表示,希望奕欧来创新商业模式,加快二期建设速度,打造成为园区代表性文旅项目,引领城市品牌提升。

  “现在有多少人在此集中观察?”“有多少人员到岗工作?”“管理过程有困难吗?”在商旅阳澄半岛酒店,吴庆文亲切慰问坚守岗位的工作人员,叮嘱大家加强自身防护,轮岗轮班,注意休息,同时要规范操作标准,以包容的心态、贴心的关怀、细心的服务切实让入住人员感受到“园区温度”。据悉,商旅阳澄半岛酒店于2月26日被园区新冠肺炎疫情防控指挥部预防控制组征用为园区外籍友人集中居住点,截至3月16日上午9点,酒店累计入住各国入境人士32名。
  走访最后,吴庆文来到度假区管委会经服中心,听取关于机构设置、人员组成、特色工作做法及下一步计划的汇报。经服中心主要负责协助功能区完善招商引资、企业服务、经济统计等工作,并负责承担经授权委托的相关审批、服务工作。吴庆文强调,度假区要找准定位,用好经服中心这个平台,多做创新探索,推动现有项目实现转型升级,逐步形成产业化高地;要优化工作机制,结合线上线下方式,打通系统数据并及时更新,为实现统筹管理、服务更多企业夯实基础;要把握功能区和街道协同发展的优势,调动工作人员积极性,强化招商力度,集聚更多高端人才和资源,将企业总部基地打造成园区面向未来的支撑和依托。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年3月16日