当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



全力构筑区域产业资本中心
2019年新增各类金融及准金融机构53家


  当前新冠肺炎疫情防控形势向好,为进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展,3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一流高科技园区和打造新时代改革开放新高地,全力构筑具有唯一性、引领性、独创性的区域产业资本中心。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席并讲话,会议由园区党工委委员、管委会副主任刘小玫主持。
  2019年新增各类金融及准金融机构53家、总数达1013家;全年新增境内外上市企业14家,占全市67%,新增IPO募资150亿元,占全市78%……作为苏州区域金融中心高地,过去的一年,园区交出了靓丽的“金色答卷”。金融开放创新取得新突破,用足用好多重战略叠加优势,研究出台《关于推进苏州自贸片区金融开放创新的若干意见》(金融16条),全省首单货物贸易外汇收支便利化试点在苏州自贸片区落地,资本项目收入支付使用审核便利化试点成功在全市扩面。金融服务实体经济取得新成效,企业上市迎来井喷,企业上市三年行动计划和“金色苗圃工程”制定实施,东沙湖基金小镇获得“市级优秀小镇”和“省级创业投资集聚发展示范区”荣誉。科技赋能金融取得新提升,推动苏州银行与园区共建金融科技创新中心,深化中新金融科技合作,成功举办首届中新金融科技应用博览会。金融风险防控取得新进展,深入推进整治非法金融活动专项行动和互联网金融风险专项整治,区域金融生态环境持续向好。
  丁立新在讲话中指出,打好疫情防控阻击战、经济发展保卫战、转型创新攻坚战,都离不开金融机构的大力支持,都需要更好地发挥金融作用。他强调,要围绕自贸区建设“一号工程”,加快打造区域产业资本中心,发挥金融服务在自贸区建设中的“引擎”作用,在资本项目和经常项目便利化自由化、跨境金融、离岸金融等方面积极开展创新试点,推动金融机构功能性总部和创新业态集聚;围绕项目建设“一号任务”,加快打造产融结合示范区,大力集聚金融机构,力争用三年时间,新增法人金融机构3家、金融机构功能性总部30家、基金管理总规模突破3000亿元,大力推动多层次资本市场建设,深入实施“苗圃工程”,积极构建后备梯队企业库,力争年内新增境内外上市企业10家,提升金融服务科技创新能力,助力企业战“疫”,用足、用好20亿元天使母基金、100亿元政府引导基金的导向引领作用,力争三年推动300个“高精尖”科技创新项目落户园区,新增中小企业融资超300亿元。
  丁立新要求,要激活金融科技创新“源动力”,加快打造长三角金融科技创新中心,围绕“金融科技三年发展计划”目标,以更紧迫的心态集聚一批金融科技创新项目、以更创新的举措打造一批金融科技创新平台、以更大的力度提升中新金融科技合作水平,确保计划“三年任务、两年完成”,实施精准招商,针对“30+N”实施“挂图作战”,确保全年新增超30个银证保类重点金融科技项目,加快推进现代服务业产业园建设,打造金融科技集聚区;打好风险防控“攻坚战”,不断筑牢金融安全“防火墙”,运用科技手段加强风险监测预警,建立健全金融风险防控网格体系,全力防范和化解各类金融风险隐患,擦亮园区金融生态金字招牌。
  会上,园区一站式综合金融服务平台“园易融”发布。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2020年3月20日B01版