当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


疫情之下,“云服务”不仅成了企业自救的良方,更成了产业升级转型的“助推器”——
独墅湖畔崛起“云端服务业”


  宅家抗疫,VR体验“云旅行”;送菜到家,电商平台升级“云服务”;动动手指,工业企业实现“云采购”……疫情发生以来,这朵线上的“云”无疑成了许多人工作生活的关键词。在苏州独墅湖科教创新区内,一批电子商务企业直面疫情带来的挑战,逆势而上勇于投身“自救”,化危为机拓宽发展路径,通过层出不穷的创新,直冲“云”霄,交出了一份优秀的成长答卷。

  玩转花式自救
  旅游大佬携手电商新军
  “亲,请问有什么可以帮您的?”这段时间,同程国旅的数千名旅游顾问有点忙碌,“变身”电商达人后,在销售原有旅游产品的基础上,还能在线满足用户关于吃喝玩乐的咨询需求。
  从遭遇疫情到与电商企业咪店携手,从旅游到优质生活服务的拓展,同程国旅仅用了15天就实现了快速升级。而通过这次跨界合作,同程国旅的全国旅游顾问在咪店的单日销售流水突破千万元,同期消费用户飙升十倍以上,甚至超越了传统旅游旺季。
  做好疫情严格防控的同时千方百计守护好百姓的“菜篮子”,同程生活的员工们从大年初一就开始忙活起来,全力保障货足价稳,满足百姓“舌尖”上的民生大事。同程生活于2018年正式上线,主要从事居民一日三餐生鲜食品、日常生活用品的经营,疫情期间仅苏州市内同程生活配送的社区就覆盖了5000个,惠及50多万家庭。
  十几年耕耘,同程旅游集团已发展成为中国领先的休闲旅游在线服务商和中国一流的一站式旅游预订平台。疫情之下,旅游行业受到严重冲击,同程旅游立即启动了2020年全新“启程计划”:全民宅家的特殊时期,携手知名创新科技公司,启动全新“云旅行”VR体验计划;与直播平台展开合作,利用网络直播让游客跟着网红主播一起进行“云旅游”。在求新求变的同时,同程旅游也显示出了一家扎根园区的互联网领军企业应有的担当。

  助力复工复产
  电商企业“硬核”出招
  1月22日,向武汉当地企业紧急捐赠N95口罩10000个;1月23日,为苏州公安紧急调拨N95口罩3.1万余只;1月26日,向苏州工业园区捐赠连体防护服1200件;1月29日,向苏州工业园区捐赠3M N95口罩100箱……这个不平凡的春节,苏州工品汇信息科技有限公司加班加点,连续奋战在驰援战“疫”的一线。
  工品汇于2014年落户园区,多年来致力打造MRO工业用品供应链的电商平台,为工业企业提供便捷高效的一站式采购服务,如今客户已经覆盖多家世界500强企业。“春节过后,我们的很多下游客户已经开始生产,但上游供应商却还没复工复产。”苏州工品汇信息科技有限公司总监曹静介绍说,面对困境,企业并没有被动等待,而是主动出击,开拓更多优质的国产品牌,以保障供应链不断档。
  如果将工业企业比作“厨师”,工品汇提供的是“锅铲”,那么苏州工品一号网络科技有限公司提供就是“食材”,工业企业要制造出“美味佳肴”,这些缺一不可。疫情阻击战打响以来,依托分仓式管理模式,工品一号的每一次订单都及时交付。当前,公司正在全力打造一站式工业标准件电商平台,工业企业不仅能更便捷高效地买到原材料,还能通过打通上下游产业链,用数据优化生产。
  “云服务”细致落地
  跨境电商开怀拥抱春天
  “昨天在线上提交相关材料,贷款今天就到账了,没想到这么快!”园区跨境电商进口企业苏州易康萌思网络科技有限公司日前收到了“关助融”项目的专项贷款,解了疫情之下企业发展的“燃眉之急”。
  易康萌思成立于2010年,专注于电子商务一体化O2O服务。目前,易康萌思合作的跨境品牌超过25个、国内电商品牌超过50个,去年销售超过3亿元。作为一家跨境电商进口企业,受疫情影响,易康萌思需要提前备货,同时不少货款支付延迟,资金链较为紧张。依托苏州自贸片区推出的惠企新举措“关助融”,企业下一步发展又有了“活水”。
  “我们想要建仓储一体的运营基地,不知道哪里有场地?”“疫情期间,对于电商企业是否有专门的扶持政策?”近日,一场针对电子商务平台企业的专题座谈会在独墅湖畔举行。现场,政企面对面,解难题、谈未来。几个月前,园区推出《关于促进服务业高质量跨越发展的若干意见》,以“3年30亿”的政策礼包,鼓励商贸电商业在内的服务业多领域“抱团”出击、跨越式发展。作为园区电商平台企业集聚的区域,苏州独墅湖科教创新区多年来积极抢抓数字经济、工业互联网等产业发展机遇,通过汇聚人才、资金、政策、基础设施等创新要素,支持“云端服务业”发展。
  疫情之下,“云服务”不仅成了企业“自救”的良方,更成了产业升级转型的助推器。“未来,科教创新区将充分发挥协同创新的优势,线上线下有效互动,通过3至5年的发展,实现‘云端服务业’规模翻番,培育5至8家上市企业,在‘云端’再造一个产业体系。”苏州独墅湖科教创新区管委会副主任吴徽辉如是说。


作者 余闻 葛纯
《苏州日报》2020年3月27日B02版