当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      



1.8万家企业获稳岗返还资金1.5亿元


  近日,根据苏州市和园区相关文件精神,园区劳动保障部门牵头召集财政局、经济发展委员会、税务局、总工会、国土环保局、安监局、国有资产监督管理办公室、社保公积金中心、就业管理服务中心、劳动监察大队等部门经联审会议审查,将向1.8万余家园区企业发放稳岗返还政策红利,返还金额超过1.5亿元,惠及企业职工40余万人。稳岗资金将直接拨付至企业社保缴费账户。
  近日,苏州工业园区劳动和社会保障局出台了《关于园区受新冠疫情影响期间实行稳岗返还政策的实施细则》,对不裁员或少裁员的园区参保企业,按照企业及其职工2019年度实际缴纳失业保险费50%的标准给予企业稳岗返还。同时,为切实减轻企业负担,加快政策兑现,稳岗返还无需企业申请,直接通过失业保险大数据比对,确定拟发放企业名单。
  今年稳岗返还政策对裁员率的要求较往年进一步放宽。
  其中,中小微企业裁员率放宽到2019年全国城镇调查失业率控制目标5.5%;参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;其他企业裁员率标准暂按苏州市2019年末城镇登记失业率1.84%执行。
  苏州三星电子有限公司作为园区知名外资企业,多年以来在稳定员工岗位、提高员工劳动技能和福利待遇等方面卓有成效。今年该公司预计将获得园区劳动保障部门发放的稳岗返还资金达180余万元,惠及员工3500人。公司人事负责人董小姐表示,园区稳岗返还政策有效降低了企业用工成本,减轻企业负担。
  据统计,失业保险援企稳岗政策执行5年来,园区已累计向区内企业发放稳岗资金超6亿元,返还资金总量多年来位居苏州大市各板块第一。


作者 金倩
《苏州日报》2020年3月27日B01版