当前位置: 首页 > 园区专题 > 2019年 > 书写高质量发展“园区样本” > 经济发展高质量
页面打印】 【内容打印】  【字号      


打造优质营商环境,园区“百行千人进万企”进行时——
合力陪跑企业成长 金融“点亮”创新之路


  “科技企业没有资产抵押,能拿到银行贷款吗?”“为进一步支持创新创业,我们银行推出了多款针对科技企业的纯信用金融产品。”春节刚过,正在忙碌进行复工准备的索思(苏州)医疗科技有限公司收到了来自建设银行苏州工业园区支行的一份“大礼”。
  新冠肺炎疫情来势汹汹,打乱了许多企业发展的脚步,建行园区支行第一时间进行“线上走访”,得知索思医疗为加大穿戴式体温监测仪、心电监测仪等设备的生产力度急需资金时,立即申请开辟“绿色通道”,当天即完成企业1000万元信用额度的审批。金融“活水”及时有效地解决了创新的“燃眉之急”。

  打造优质的营商环境,金融服务的“最后一公里”很“接地气”。疫情期间,金融服务顾问“百行千人进万企”工作在园区跑出了“加速度”。“百行千人进万企”,即百家银行业分支行机构、千名金融服务顾问、走访万家企业。“逐户上门走访、了解企业需求是第一步,丰富金融产品、搭建服务平台等‘增值服务’也必须要跟上;‘百行千人进万企’工作以企业发展服务中心为平台,做深、做实、做透、做优,创出园区金融服务特色。”据园区金融管理服务局副局长管震华介绍,多年来,结合产业发展实际,园区强化金融服务实体经济,持续优化科技金融服务生态环境,形成了包括中小微企业融资、上市后备梯队“苗圃工程”企业上市服务等在内的覆盖企业全生命周期的金融服务体系,支持区内优质科技型中小企业快速成长、加速科技成果转化和产业化。
  金融顾问巧解难题 资金+政策“组合礼包”送上门
  一直以来,“融资难”、“融资贵”、“融资慢”都是小微企业、民营企业等中小企业常常面临的问题,也是摆在园区成千上万家科技型中小企业面前的“成长烦恼”。借力“百行千人进万企”活动,中国银行园区分行主动出击打破银企信息沟通障碍,创新产品满足小微企业融资需求,有效促进实体经济发展。截至目前,累计联系企业1000余户,上门走访200多户,达成合作意向企业约30户,意向授信金额约1.5亿元。
  “早在2014年,中行园区分行就专为高科技、轻资产企业量身定做纯信用贷款,称作‘SIP模式’,2017年起,我们又针对生物医药企业推出了全新的金融产品。”中国银行园区分行副行长于旭光坦言,这些尝试并不简单,“银行能不能给贷款,原来看的是财务数据,现在看的是创始人、科技创新能力等等,这就要求我们改变看企业的眼光,用创投的思维开展信贷业务。”银行思维的改变,给科技企业带来的是“真金白银”的支持。“光这几个月,我们就给了两家落户园区不到一年的生物医药企业数千万的授信额度。”于旭光说。
  金融服务抱团出击 探索“创投+银行”新型融资方程式
  度亘激光技术(苏州)有限公司是一家高端半导体激光芯片研发企业,虽然头顶“国家高新技术企业”“姑苏领军人才”“园区领军人才”等各种光环,仍然面临银行贷款难的问题。不久前,刚完成由元禾原点领投的A+轮融资,度亘激光拿到了来自浦发银行苏州分行的首笔贷款,为其后续研发积蓄下充足的“弹药”。
  事实上,对于银行来讲,要给予尚没有盈利的企业纯信用贷款也绝非易事。主动融入园区产业转型的浪潮,近年来浦发银行苏州分行着力探索投贷联动的新模式。“除传统的核查指标外,企业能否拿到创投机构的融资也成为我们重要的考量因素。”浦发银行苏州分行科技金融团队主管高鹏鹏介绍说。

  为鼓励创投+银行整合资源,实现“强强联合”,园区政府充分发挥创业引导基金和东沙湖基金小镇两大平台优势。截至目前,创业引导基金总规模达10亿元,累计决策参股子基金36支,子基金规模超过80亿;东沙湖基金小镇入驻投资管理团队181家,设立基金307支,累计基金规模超过2118亿元,催生了超百家企业成功上市。
  金融产品精准配套 “金园区”为创新创业赋能
  “当时,我们通过园区企业发展服务中心拿到了一笔200万的‘科技贷’,真的是‘雪中送炭’,支撑了我们大半年的研发工作。”回忆起拿到第一笔银行贷款,盛世泰科生物医药技术(苏州)有限公司财务总监高枫仍然感慨万千。得益于这笔五年前的首贷,企业顺利推进了一款糖尿病新药的临床前研究,如今这款药物已经进入了临床三期。
  依托政府和银行的强强联手,盛世泰科享受到了贴心的金融服务,而这背后是园区多年来服务创新创业的“初心”。十年前,园区就设立风险补偿资金池,用“政府加持”的方式与银行共担风险,鼓励银行为科技型中小企业提供金融支持。日前,园区将风险补偿资金池提高至3亿元,并通过新发布“战疫贷”金融产品,拓宽使用范围,把园区鼓励发展行业中受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的中小微企业信用贷款纳入风险补偿资金池补偿范围,帮助企业增加授信,获得更多银行支持。

  “科技企业从设立到成长壮大,整个过程需要多样化的金融产品配套,园区企业发展服务中心既是金融产品的创新者,也是金融服务‘最后一公里’的顾问。”园区金融管理服务局副局长、企业发展服务中心副主任杜丰说。目前园区已形成了“苏科贷”、“科技贷”、“园科贷”等省、市、区多级联动的6大类政策性金融产品体系,通过与20家银行、金融租赁等机构合作,已累计为区内约3000家次科技型中小企业发放贷款超130亿元。
  金融平台提档升级 打通线上线下供需对接“最后一公里”
  环金鸡湖10平方公里的区域内,近千家金融类机构密布其间,苏州大市90%的银行分行落户在此,外资银行数位列全省第一……园区已成为苏州乃至全省金融机构数量最多、种类最齐全、分布最密集的地区之一。
  一头是丰富的金融资源,一头是面广量大的企业需求,如何破解银企信息不对称,园区的做法是构建“线上+线下”一体化综合金融服务体系,提升科技金融产品的投放效能。
  以此次“百行千人进万企”活动为抓手,园区不断拓宽线下渠道深入挖掘融资需求,建立金融服务顾问机制,邀请支行行长开设专家门诊,延伸各家金融机构服务企业的触角。携手企业共同抗击疫情,园区还提速上线一站式综合金融服务平台——“园易融”,实时在线的“云服务”确保疫情期间金融供给不断血。据悉,上线一个月以来,“园易融”已上架政策性及机构自营产品60余款,已受理融资需求近300笔,100%受理对接,各类金融创新产品今年已为120家次企业解决融资需求11亿元,同比增长近100%,“百行千人进万企”也将在云端不断延伸。
  日前,园区召开年后首个全区性的专题会议,聚焦金融工作,亮出了新一年的任务书。下一步,金融管理服务局将通过“纵向提升金融产业能级、横向拓宽金融辐射边际、全方位深化产融结合”的创新发展模式,全力打造自贸区金融开放创新的“苏州样板”,用“金色园区”点亮高质量发展之路。


编辑 唐晓雯
2020年4月1日