当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 复工复产进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



递延纳税政策推动39亿元再投资
园区税务快速落实优惠政策增强外企发展信心

时间:   |   来源:


  最近,苏州康代智能科技股份有限公司正紧锣密鼓推进占地20亩的新研发中心建设。疫情期间,公司股改变更,以利润转增股本和资本公积,获得了千万元递延缴纳政策优惠,极大减缓了流动资金压力。来自苏州工业园区税务部门的数据显示,递延纳税政策实施以来,园区享受优惠的外资企业共46户次,累计享受递延纳税3.79亿元,推动利润再投资39.39亿元。
  “递延纳税对我们企业来说属于冷门,对所需资料和业务办理流程很不了解。”园区税务部门接到康代智能的申请后非常重视,专门组织税务专家团队对申请资料逐一核对,相关业务在窗口同步受理,仅仅十分钟就办理完毕。康代智能首席财务官张力对园区税务部门的快速反应赞不绝口,税收优惠政策增强了企业追加投资的决心。
  作为全国对外开放的前沿阵地,苏州工业园区率先形成了高水平“引进来”和“走出去”并举的双向开放格局。园区税务部门积极组建“涉外服务专家团队”,助力企业“引进来”“走出去”。推出“全英文订单式培训”、定制英文版减税降费手册等个性化服务,有针对性地对“引进来”企业开展一对一宣传辅导,积极推动各类税收优惠政策兑现“再提速”,缩短企业需求满足时限,帮助缓解企业资金压力。受益于精准落实税收优惠政策对市场主体信心的提振和园区营商环境的优化,今年上半年,园区招商引资逆势上扬,新设外资项目117个,完成注册外资20.51亿美元、同比增长146.2%,实际使用外资12.8亿美元、同比增长197%。
  优美科汽车催化剂(苏州)有限公司也打算进一步扩大产能。该外企是一家生产控制汽车尾气排放三元催化剂的公司,受疫情影响,苏州优美科主营产品销量大幅减少,资金回笼压力大,复工复产遇到困难。园区税务部门在获悉情况后,第一时间跟进企业需求,安排专人对接,通过涉税数据库分析比对,发现苏州优美科有1.05亿元的进项留底退税没有申请,随即与企业取得联系并远程辅导完成退税操作。
  “这笔1.05亿元进项留抵退税盘活了公司资金流,不仅保证了公司按计划复工复产,员工还足额拿到了工资、奖金。”公司高级财务总监李光涛表示。目前,苏州优美科管理团队正向总部申请增资新建两条产线。
  为帮助企业把失去的时间抢回来、把落下的订单补回来,园区税务部门全面贯彻“严审快退”原则,做到“早报、早审、早退”,实现“应退尽退、应退早退”。今年上半年,园区税务部门累计为2318户企业审批出口退(免)税85.77亿元。


记者 大秋
《苏州日报》2020年7月30日A01版