当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 复工复产进行时
页面打印】 【内容打印】  【字号      



深化校、地、企联动 为“一号产业”加速发展注入新动力

时间:   |   来源:


  作为苏州发展生物医药的主阵地,目前苏州工业园区已集聚生物医药企业超过1400家,随着这些企业不断发展壮大,对行业人才特别是青年人才的需求也在向深度和广度延伸。为此,园区在原有校企、校地合作基础上,构建多层次校、地、企联动体系,探索规模化引入生物医药行业校园人才的新模式,为人才驱动“一号产业”加速发展注入更多新动力。

  联动形式多元化 拓宽人才供应渠道
  8月7日、8日两天,两场围绕生物医药产业的对接会分别在常州工程职业技术学院和江苏食品药品职业技术学院热烈开展。作为对接会的一方,新建元控股集团旗下园区人力资源开发有限公司(新建元圆才)向校方详细介绍了园区生物医药产业发展现状和人才需求情况,校方则详细介绍了该校生物医药相关专业的专业设置、培养模式、招生人数、毕业生就业去向等信息。随后,与会双方围绕开展校、地、企深度合作,助力园区生物医药产业人才培养输送进行了富有成效的讨论,为进一步合作打下了坚实基础。
  事实上,像这样主动走出去,寻求和生物医药院校合作,为园区生物医药产业拓展人才供应渠道的努力已不少见。今年7月,新建元圆才组织微超生物、信亨自动化等园区生物医药企业,前往连云港等地,和生物医药院校开展面对面校企对接,实现人才供应和企业需求的有效对接。“主动走出去,既可以让企业更精准的选择校园人才,又可以将园区对生物医药行业人才需求状况转达给各院校,引导院校培育更具有适应力的学生。”新建元圆才负责人表示,作为园区人才供应主渠道,公司还制定了标准化对接服务流程,保持对接工作的高效率和高质量。
  为更好地提升行业人才培育和需求的契合度,更多的工作也在开展中。今年以来,园区已经在中国药科大学、南京中医药大学、南京医科大学、沈阳药科大学、徐州医科大学、天津医科大学等6所生物医药类高校设立奖学金,计划年度奖励280名学生,奖学金金额达145万元。
  从2019年至今,园区已经和山西药科职业学院、江苏医药职业学院、江苏食品药品职业技术学院、江苏省连云港中医药高等职业技术学校等生物医药类中高职学校签订合作协议,这些院校均将成为园区打造生物医药集聚高地的人才源泉。

  线上线下齐发力 “专一度”提升招聘成功率
  招聘会是人才引进的主要方式,越发多元化的招聘形式则让园区生物医药企业招聘服务更具贴近性。
  8月9日,江苏食品药品职业技术学院在校内举办2021届毕业生专场招聘会,苏州克睿基因生物科技有限公司、苏州微超生物科技有限公司、苏州东南药业股份有限公司等园区生物医药企业在现场摆出摊位,吸引了众多毕业生的关注。
  根据介绍,这场招聘会比预计提前了三个月时间,但作为园区人力资源服务主阵地,新建元圆才提前对接学校、广泛发动企业,切实满足企业招聘需求。
  由于专业化程度较高,生物医药企业在招聘中一直面临着“曲高和寡”的难题,从去年下半年开始,新建元圆才尝试在校园招聘中开设生物医药产业专场,以服务“专一度”提升招聘成功率。
  今年上半年,在新冠肺炎疫情影响下,园区校园招聘以线上形式开展,得到企业和毕业生的一致好评。其中,参与的生物医药企业达到近70家,提供岗位近300个,生物医药专场收获简历近2800份。
  “通过线上招聘,持续满足生物医药企业实时人才需求,全力消除疫情影响。”新建元圆才负责人表示。

  根据介绍,在即将开展的秋季校园招聘中,园区还将加大生物医药企业的服务力度。一方面,在提升对接院校数量的基础上,采用线上线下动态开展的方式,保证对接率;另一方面,针对生物医药企业对高技能人才需求提升的趋势,精细化开展本科及以上、中高职招聘专场,满足企业多层次人才需求。“搭建沟通平台,以加大人才供应量、质的方式助力园区生物医药‘一号产业’行得更快,走得更稳。”新建元圆才负责人表示。


编辑 杨斌
2020年8月10日