当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 联防联控
页面打印】 【内容打印】  【字号      



一分钟可实现300人的体温监测
5G热成像测温系统助力疫情防控


  在苏州工业园区国际大厦和景城邻里中心入口处,一台5G热成像测温设备时刻处于工作状态。一旦有人进入检测区域,该设备可在人们毫无察觉的情况下完成体温监测,效率高、数据准,一分钟最少可实现300人的体温监测,且最多只有0.3的温差。

  据了解,这是苏州联通园区分公司利用5G技术,同时结合生物识别技术、热成像测温技术、视频智能分析等技术手段,服务企业复工与社会民生,助力疫情防控的主要措施之一,也是联通疫情防控AI全息掌控系统的主要构成部分。
  该系统的核心设备是一台热像仪。当人员进入检测区域时,热像仪对人体表面温度进行初步检测,并自动对体温偏高人员进行设备告警,同时通过5G网络将数据回传到大屏或指挥中心,实现规模化人群快速精准的体温筛查和数据记录。较之于传统的额温枪等测温模式,该系统以无感式筛查实现自动测温,全程无接触,尤其适合在火车站、医院、学校、企业等人流密集的公共场所使用。
  “当前,在疫情防控的特殊时期,园区各行各业,以及许许多多不同岗位上的普通人都在尽己所能,希望为疫情防控献一份力。
  联通拥有一定的技术优势和手段,我们以这种方式,希望帮助企业更高效地复工复产,以及为社会民生服务。”相关负责人透露,除了已经在国际大厦和景城邻里中心投入使用,该设备目前还在园区各企事业单位、商超等40多个人流密集场所,紧锣密鼓地安装。


作者 南柯
《苏州日报》2020年2月14日B02版