当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 联防联控
页面打印】 【内容打印】  【字号      



阻击疫情和经济发展齐头并进
累计复工企业数1.76万家 复工总人数达68.3万人

时间:   |   来源:


  3月14日下午,苏州工业园区召开专题会议,研究部署疫情防控与经济社会发展工作。市委常委、园区党工委书记吴庆文,园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议并讲话。园区党工委、管委会全体班子成员参加会议。
  会上,园区党工委、管委会相关负责人吴宏、卢渊、夏芳、刘小玫、杨晓敏、刘华、倪乾、孙扬澄结合各自工作,分别交流汇报了疫情防控总体情况,企业复工复产总体情况,学校及外籍师生疫情防控情况,金融支持中小企业发展情况,建筑工地和房地产复工复产情况,涉外防控工作情况,科技企业、科研院所等复工复产情况,外贸、商贸物流业等复工复产情况及防控物资保障保供情况,并对下一步工作给出意见与建议。
  3月8日,园区实现病例清零。截至目前,园区已连续40多天无新增病例。当前,园区疫情防控指挥部办公室、11个工作组、实战联合指挥中心以及各板块密切配合、通力协作,加强涉外疫情防控、织密社会防控网络、推动企业复工达产、做好学校复课准备、讲好园区防疫故事,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作不断取得新成效。
  企业复工复产方面,除列入负面清单管理行业外,企业在做好疫情防控各项措施前提下,均可自主完成复工备案、自主安排复工复产。截至3月13日,园区累计复工企业数1.76万家,复工总人数达68.3万人,商务楼宇和载体复工率达94%。电子信息、生物医药、机械制造三大产业产能利用率普遍已恢复至八成以上,规上工业企业日用电量已恢复到2019年四季度平均正常日用电量的99%。
  学校及外籍师生疫情防控方面,园区教育系统共有125家中小学、幼儿园和176家校外培训机构。自疫情发生以来,园区教育局每日开展全区近18万师生员工健康状况的全面排查,并协助社区做好联防联控工作,科学开展线上教学及心理热线辅导。连日来,面对境外新冠肺炎疫情快速扩散带来的新挑战,园区教育局严格管理,全覆盖、无差异精准摸排,做好留苏和留校外籍师生的管理,落实疫情防控举措,做好开学准备工作。
  在金融支持中小企业发展中,园区引导金融机构加大融资支持,现五大国有银行1至2月对园区中小微企业贷款余额218.91亿元,贷款当年新增15.71亿元,余额同比增长54%;拓宽风险补偿资金池使用范围,创新金融产品,为116家次企业解决融资授信10.33亿元;设立苏州工业园区转贷基金,已与20多家银行机构达成合作意向,启动对中小微企业转贷需求的摸排调查,现转贷申请总额达1.6亿元,即将落地转贷业务5000余万元;全新上线SIP金融平台,汇聚8大类金融服务机构,7大类政策性金融产品,特设“关助融”“转贷基金”等在线申请通道。
  建筑工地和房地产复工复产方面,园区成立了建筑工地防控工作组,负责区内所有在监建设工地疫情防控组织部署、落实推进、应急协调、监督检查、信息上报及复工服务等工作。截至目前,园区在监247个建筑工地已复工208个,教育、民生及重点市政基础设施项目全部复工,19个在建省市重点产业项目全部复工,47个省市重点产业新项目正抓紧推进建设审批,年内将全面开工。
  涉外防控方面,园区组建涉外防控专班,根据省、市涉外防控组“专人专车集中接送”“即接即走”等相关部署,落实入境人员接送工作,并紧急联络物资保障组,协调防护服、口罩、安全面罩等防护物资和生活物资,保障前线工作安全有序开展。截至3月14日凌晨,接驳来(返)园区入境人员180人,其中,居家隔离157人,集中隔离23人。
  科技企业、科研院所方面,园区一手抓复工,一手抓攻坚,统筹疫情防控和科技创新“双战双赢”。截至3月12日,园区科技企业已复工5118家,其中,生物医药产业复工企业1230家,复工率91.1%,纳米技术应用产业复工企业533家,复工率87.4%,新一代信息技术企业2832家,复工率87.1%;高企复工1385家,复工率99%。主体在园区的40家共建研发机构,已复工31家,复工复产、科研活动有序推进。
  当前,园区疫情防控物资保障稳定有序,商贸流通和外贸企业复工达产情况良好。园区外贸企业约2400家,当前复工率约8成,占园区进出额84%的100强企业已全部复工,多数企业产能已恢复到疫情前正常水平。商贸流通企业、餐饮企业逐步复苏,大型物流企业已全部复工,成为“抗疫情、保民生、促经济”的坚实保障。防疫物资保障方面,园区累计开发国内外各类产品货源渠道60多个,重点采购一线疫情防控急需的口罩、防护服、消毒液和测温设备等重点物资,实际履行合同金额832万元,其中口罩实际履行合同金额532万元。
  吴庆文充分肯定了各条线工作取得的成绩和进展。他指出,园区要抢抓先机,充分把握生物医药等产业的发展机遇,积极对接国家生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的创新体系布局,在应对挑战中增创机遇,增添发展新优势;要加快建设企业服务体系,完善整合服务平台,落实落细各级各类援企惠企政策,积极上门拜访,指导企业应知尽知、应报尽报、应享尽享,推动复工达产“不停步”;要严把疫情输入关,推动防控关口前移,督促企事业单位实时掌握员工出入境动态,将入境重点疫情国家的园区居民和外籍人士全面纳入社区健康管理体系,严格落实居家或集中隔离措施,并切实加强人文关怀;要坚定全年目标任务不动摇,让阻击疫情一线和经济发展一线“两个一线”齐头并进,为更好地“引领开放再出发”奠定坚实的基础。


作者 张佩雯
《苏州日报》2020年3月20日B01版