当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 企业驰援
页面打印】 【内容打印】  【字号      


金唯智科研人员苗龙和同事们加班加点,只用三天三夜时间,就完成了新冠病毒关键基因合成,为解密其传播机制提供了帮助——
连续奋战 锁定病毒“核心”


  身穿白大褂、口罩遮住半张脸,眼睛一眨不眨地盯着实验仪器中一个小小的离心管……从大年初二开始,苏州金唯智生物科技公司的实验人员苗龙就这样在实验室里一泡就是一整天。作为一名党员科研人员,此次参与新型冠状病毒关键基因合成,苗龙和80多名同事一起加班加点,三天三夜连续奋战,锁定了病毒的“核心”。

  疫苗的研发,通常起步于识别和构建部分病毒基因序列。因此,病毒基因合成是疫苗研发的重要基础工具。大年初二,在苏州家中休假的苗龙接到了公司要求他加班的紧急通知。苗龙意识到,自己接下来将参与到相关基因合成的任务。接到通知后,他第一时间回实验室做准备。
  “一般情况下,基因合成需要2至3周时间。但疫情当前,不可能按照一般情况来处理。”苗龙说,为了在最短时间内完成这一任务,公司召集所有春节未离开苏州和可以自驾回苏的人员一起攻关。“对我们实验人员来说,要做的就是三个字——抢时间。”公司先期引物合成、基因合成和后期测序3大部门的80多名科研人员快速集结起来。
  抢时间,意味着每一秒都很关键,更意味着3个部门之间要“无缝对接”。为此,金唯智将3个部门的科研人员分三班倒,24小时不停歇同步衔接进行。被安排到白班的苗龙每天的工作时间是8:30至17:30。在紧张的工作节奏中,“强迫症”似乎成了整个研发团队的“标签”。“每个人结束工作时,都会反复确认当天手上相关的基因合成进度。在这个基础上,管理人员晚上还要再确认一次。”苗龙说,哪怕是这样,大家还是不放心,还要专门派人再一次确认团队整体的相关合成在上下游中的进度。
  “只要上一步完成了,我们马上进入下一步,一刻都不能耽误。”苗龙说,想要快,还要尽可能保证每一步都不出错,避免因步骤重复而浪费时间。“以往每次只筛选4个基因去测序,这次扩大到8至10个。”他解释说,这样做是为了保证基因筛选的一次正确率。正是靠着一再压缩流程和不计成本地投入,金唯智在短短3天时间内就完成了新冠病毒关键基因的合成,为解密其传播机制及相关药物研究提供了帮助。
  在基因合成工作完成的同时,金唯智和苗龙并没有闲下来。当前,公司上下正不分白天黑夜赶制发往湖北的新型冠状病毒检测试剂盒的关键原料——荧光探针和引物。作为一名有着11年党龄的党员,苗龙和公司其他党员及业务骨干一直坚守在科研一线,用实际行动为攻克病毒致病机制、病毒进化、诊断治疗预防等相关研究贡献智慧。“我是党员,能在这个特殊时期为抗击疫情贡献力量,我感到无比光荣。”苗龙说。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2020年2月8日A03版