当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 工作动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区召开2020年安全生产工作会议
层层拧紧责任螺丝 确保园区安全生产形势持续平稳

时间:   |   来源:


  6月19日下午,苏州工业园区召开2020年安全生产工作会议,传达近期上级有关会议精神,通报今年以来安全生产事故情况及安全生产专项整治、危化品综合治理推进情况,并就下一步工作进行部署动员。园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席并讲话,市第八督导组副组长陆跃平列席会议,会议由园区党工委委员、管委会副主任倪乾主持。

  今年以来,园区紧紧围绕安全生产专项整治、危化品综合治理等推进安全生产各项工作落到实处,生产安全事故、死亡人数同比均下降28.7%。安全生产专项整治工作方面,园区第一时间发动,组建工作专班,紧盯隐患排查治理这个“关键要害”,全面建立“隐患清单管理”和“闭环整改回头看”两项机制,督促企业用好隐患排查治理这一管理工具,畅通隐患上报渠道,激励全体员工积极参与隐患排查治理工作,27个行业领域牵头部门及相关板块积极开展各类安全检查、巡查、督查。
  危化品综合治理方面,园区全面组织部署,出台具体实施方案,着力摸排安全风险,开展化工(危化品)、医药企业摸底,全面核实企业基本数据,实施分级分类监管,编制完成园区危化品企业安全风险分布一张图,对28家化工企业70项内容逐一核查,统筹布局化工产业高质量发展;组织18家重点危化品企业负责人集中收看警示教育片,3次召开园区化工(危化品)企业负责人安全生产工作会议,聘请中国化学品协会开展深度检查指导,不断强化主体责任落实。

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的当下,稳定的安全发展环境对营造优良营商环境的重要性更加凸显。丁立新在讲话中强调,园区上下要以“安全生产月”为抓手,进一步压紧压实党委政府领导责任、行业部门监管责任、企业主体责任,层层明确职责任务,层层拧紧责任螺丝,全面排查化解安全隐患,确保园区安全生产形势持续平稳。
  丁立新要求,要提高思想认识,充分认清当前安全生产形势,严格落实地方党政领导责任,认真贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实部门监管责任,特别在重大风险隐患上要严格把关,企业主要负责人要牢固树立安全第一的理念,坚决防止事故发生。要狠抓整改落实,全面提升园区安全生产整体水平,全面做好各级巡查督导反馈问题的整改工作,迅速制定整改方案,分解落实整改责任,逐条明确责任领导、责任部门和整改时限,持续推动各级“挂牌督办”风险隐患的整改工作,认真落实安全生产监管责任,着力强化日常监管中的安全隐患闭环确认工作。要发扬从严从实作风,深入推进安全生产专项整治,坚决遏制各类安全生产事故发生,着力推进危化品安全综合治理,坚持“一源一策”“一企一策”,依法治理、源头治理、精准治理,全面强化重点行业领域整治,要真正沉下心思、扑下身子,深入到安全生产问题突出的地方,深入到企业生产经营的第一线,深入到安全生产的重点部位,进行现场督查、发现问题、督促整改,真正抓好落实。
  会上,高贸区、消防大队就近期安全生产推进情况作交流发言。


编辑/摄影 唐晓雯
2020年6月19日