当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > 万众一心 全员抗击 坚决打赢疫情防控阻击战 > 工作动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区召开庆祝中国共产党成立99周年座谈会
对标找差点燃干事创业激情 再攀新高加快高质量发展节奏

时间:   |   来源:


  7月1日上午,苏州工业园区召开庆祝中国共产党成立99周年座谈会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,表彰一批抗疫先进典型,授牌首批五星级党组织,激励各级党组织和党员干部提振精气神、展现新作为,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,当好夺取“双胜利”、建设世界一流高科技园区的中流砥柱。市委常委、园区党工委书记吴庆文参加会议并讲话。会议由园区党工委副书记、管委会主任丁立新主持。

  吴庆文在讲话时代表园区党工委向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在疫情防控和经济社会发展第一线的全体党员干部表示衷心感谢,并致以崇高敬意,同时强调各级党组织和广大党员干部要自加压力、合力奋进,努力在危机中育新机、于变局中开新局,以“对标找差、再攀新高”的实际行动,把干事创业的激情燃得更旺,把高质量发展的节奏拉得更快,在夺取“双胜利”的伟大斗争中冲在最前面、走在最前列。
  今年园区面临着许多挑战,也经历了诸多考验。在中央和省委、市委的坚强领导下,园区发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在筑牢群防群治、联防联控“铜墙铁壁”的同时,果断出台一系列政策举措对冲疫情影响,创造性地抓“六保”、促“六稳”、谋“六新”,较早实现规上工业企业100%复工复产。1-5月,园区规上工业产值实现正增长,工业固定资产投资增长30.7%,进出口增幅和进度排名均居全市第一,新增注册外资、到账外资分别增长72.2%、222%,干出了企稳向好的发展态势,拼出了逆势上扬的诸多亮点。

  成绩来之不易,奋斗未有穷期。针对下阶段发展,吴庆文强调,对标找差、再攀新高就是要不断强化对标对表新思想,牢牢把握最正确的前进方向。要坚守绝对忠诚的政治品格,全区党员干部必须始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要提振攻坚克难的勇气决心,自觉以新思想定向领航、向新思想寻道问策,找寻应对风险、攻坚克难的“金钥匙”,不断推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。要勇担走在最前列的职责使命,坚持试点、试验、示范不动摇,立足率先、排头、先行不懈怠,经常性地梳理贯彻落实情况,认真查找和弥补短板弱项,在转型升级中向高处突破、在敢闯敢试中向高处探索、在全球竞合中向高处攀登”。

  吴庆文指出,对标找差、再攀新高就是要瞄准建设世界一流高科技园区目标,奋力走在高质量发展的最前列。要展现全面开放的“园区作为”,深度融入和服务国家重大战略,发挥境外投资服务示范平台、长三角境外投资促进中心作用,高水平推进12个合作园区建设,构筑“两个园区”比翼齐飞新格局,争当“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展的先行军。要扛起深化改革的“园区担当”,对标世界银行营商环境评价指标,破除制约服务效率的痛点堵点难点,全面落实“一减、一降、三优化”服务举措,不断增强市场主体竞争力,打造营商环境“升级版”。要树立创新发展的“园区标杆”,全力打造苏州世界级生物医药产业地标核心区,集中力量建好金光科技产业园、上市企业产业园、企业总部基地、现代服务产业园“四大产业园”,加快国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、材料科学姑苏实验室等重大创新平台建设,持续增强创新策源功能。要打造民生改善的“园区样板”,牢固树立以人民为中心的发展思想,着眼促进各项公共服务均衡优质发展,全力抓好就业、教育、医疗、社会保障、交通出行、生态环保等各项工作,做到民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所办,真正让人民群众得益、满意。
  吴庆文强调,对标找差、再攀新高,就是要持续深化全面从严治党,以党建“最大政绩”引领保障发展“第一要务”。要全面加强思想政治建设,深化理论武装,主动担当作为,严格落实意识形态工作责任制,敢于发声、敢于亮剑、敢于碰硬,注重发挥主流思想舆论的“定海神针”作用,旗帜鲜明将党管宣传、党管意识形态贯穿工作全领域、全过程。要全面加强基层组织建设,创新工作机制,探索党建引领城市基层治理、服务楼宇经济、推动企业发展、优化营商环境、助力自贸区建设的有效路径,推进党建与中心工作同频共振、深度融合。要全面加强干部队伍建设,严把政治标准、强化实践历练,通过加大干部交流任职力度、创新人才引进模式,进一步盘活干部资源、优化干部队伍结构。要全面加强党风廉政建设,着力打造高素质、专业化的过硬纪检监察干部铁军,加强对纪检监察权力运行的监督制约,健全内控机制,强化自我监督,为园区走在高质量发展最前列提供坚强保障。

  丁立新要求,全区各级党组织和全体党员要结合开展“七一”党建活动,切实抓好贯彻落实。要坚持以党的政治建设为统领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保证。要见贤思齐、学习先进,对标找差、精准发力,比学赶超、争星晋位,努力争创更多党建亮点和特色。要“对标找差、再攀新高”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,聚力常态化疫情防控“不松劲”,聚力实现年度发展目标“不偏移”,聚力增创改革优势“不懈怠”,为建设世界一流高科技园区、打造新时代改革开放新高地作出更大贡献。
  会上,企业发展服务中心党支部书记杜丰,唯亭街道党工委书记韩新,疫情防控优秀党员代表、湖东荣域社区党支部书记马玉,五星级党组织代表华润万家党总支书记张海贵分别作交流发言,从不同角度展示了基层党建的工作风采。
  园区党工委、管委会领导,园区人大工委领导,苏相合作区、各功能区、各部委办局、各派驻机构、各一级监管企业、各直属单位、各街道、各社工委主要负责人,受表彰的单位代表,部分市、区两级党代表及基层优秀党员代表参加会议。


编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2020年7月1日