苏州工业园区——专题报道


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2020年 > “工匠精神”提振城市发展 省市区高技能领军人才创新高 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高技能领军人才赋能产业高质量发展

时间:   |   来源:


  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。
  在新时代背景下,提倡工匠精神不仅具有时代意义,也有着深刻的必然性。我们既要对中国传统工匠内涵继承和发扬,又要对外国工匠内涵借鉴和学习,重新定义符合“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”园区新时代要求的“工匠精神”。
  在新时代工匠精神的引领下,园区涌现了一批志存高远、刻苦钻研、技术领先、技艺精湛的高技能领军人才,他们成为实现智能制造、工艺革新和技术攻关等方面极其关键的一环,引领和带动着产业高质量发展。

  “匠心引领”导向——
  重新定义新时代新工匠
  陈传兴(马来西亚籍)是苏州通富超威半导体有限公司的工程技术制造总监,在园区,他成功研发中国首家7纳米处理器封装技术,实现技术的自主可控,极大提升了国内芯片封装加工能力,公司预计销售收入达5亿元。Marvin Werner(德国籍)现任博世汽车部件(苏州)有限公司智能制造解决方案事业部PLC高级软件工程师,曾主导完成10多个符合欧盟认证标准自动化产线项目,攻克大量技术难题,成功为公司交付过亿自动化装备。
  2019年,陈传兴和Marvin Werner同时入选省双创计划高技能创新类人才、市高技能领军人才和园区金鸡湖工匠。事实上,越来越多诸如此类拥有国际化视野、追求技艺突破、深修匠心匠技的高技能领军人才加速在园区涌现。
  园区具有国际一流的宜居宜业环境,在“金鸡湖人才计划”引聚和人才办的指导下,2019年园区在省、市、区三级高技能领军人才选育工作方面取得骄人成绩:陈传兴等2人获评江苏省双创高技能创新类人才(全省8人)、占全省人数1/4;Kultuktuerkan Ahmet(德国籍)等4人获评苏州市高技能领军人才(全市8人)、占全市人数1/2;Stefan Graninger(奥地利籍)等9人获评园区金鸡湖工匠,人数较上一年增长50%,其中外籍6人、分别来自德国、马来西亚、奥地利、韩国等4个国家。
  这些技艺精湛,引领技术技能突破的新时代新工匠们,对于企业发挥着重要的带动作用。“在两年不到的时间内,3名海外高技能专家在博世苏州让德国智能制造理念的推广应用深入人心,同时引进了先进的智造经验,填补了一些关键特殊领域的技术空缺,为提升公司整体行业竞争力注入了新鲜血液和强大动力。”在博世苏州智能制造解决方案事业部副总裁韩冬丽看来,他们的加入,为博世苏州事业长青发展提供了必要的人才储备、实现了匠心引领品质提升和精进创新。

  “高精尖缺”导向——
  精准引进产业优秀人才
  德国人Pierre Heidhoff目前在艾曼斯(苏州)工程塑料有限公司担任亚太区汽车行业应用开发经理。自2016年来到园区工作后,Pierre对这里的人才环境感受颇深。“园区拥有一流的营商环境,除了重视科技创新人才成长,对产业发展、转型升级所需的技术技能人才也特别重视,相关政策的推出也有助于企业可持续发展所需要的具有工匠精神的优秀技术技能人才。我很开心在园区企业工作,未来也很愿意为园区的企业贡献技术力量。”
  面对打造世界一流高科技园区的新目标,园区以全球性的战略眼光瞄准人才“第一资源”,突出“高精尖缺”导向,精准引进产业发展所急需的世界一流技术技能专家型人才。“在高端技术人才引育方面,我们做了很多有益的尝试并且取得了良好的成效,如构筑面向全国的技能赛事引才平台、精准发挥世界500强企业全球专家资源优势等。”作为具体工作承担部门,园区培训管理中心相关负责人介绍。
  2018年,园区启动实施首届“金鸡湖工匠”评选工作,将其列为“金鸡湖人才计划”的重要组成部分。新政策重点突出对优秀高技能领军人才的引进和激励,对人才的政策扶持也同样实现提档升级,奖励额度从原2.4万元大幅提升至90万元,包括人才奖励、购房补贴和企业引才激励等。此外,为调动用人主体的企业开展高技能人才引育工作的积极性,新政策还从以单一表彰人才拓展到奖励用人单位、荐才单位和个人。每年择优评选在高技能人才引进、培养、评价和激励工作中做出突出贡献的用人单位和个人进行表彰和奖励。
  为拓宽优秀高技能人才引进渠道,助力新兴产业高质量发展,园区于2019年面向全国创新举办首届金鸡湖技能邀请赛活动,以人才引育为核心、以竞赛为载体、以企业引才为目标,积极搭建政府、企业、人才、院校等要素融合聚集,切实做好优秀高技能人才“引育”工作。邀请赛设置工业机器人技术应用全国定向邀请赛和生物医药实验技术全国公开挑战赛2个赛项,机器人应用技术全国邀请赛共有来自全国27个省份70所院校的229人参赛,最终包括项目总冠军在内的前10强获奖选手中的6人在园区实现优质就业;生物医药色谱分析技术全国公开挑战赛共有来自浙江、广东等21省份的346人报名参赛,最终毕业于中国药科大学等知名院校的40人晋级决赛,硕、博士及以上学位占67.5%。
  在一项项有力的引才政策和举措下,越来越多的优秀高技能人才在园区扎根……“友达是同园区共同成长的受益企业,首届金鸡湖技能邀请赛广纳四海人才,是‘园区模式’的又一典范。政府配套的激励措施也帮助企业选用到核心人才,将技术和人才留在企业和园区,带来整体竞争力的提升。”友达(苏州)有限公司总经理郭振明表示。金鸡湖工匠王亚军是园区首届金鸡湖技能邀请赛机器人技术应用全国定向邀请赛总冠军,98年出生的他已是友达公司最年轻的核心工程师。

  “引育并重”导向——
  培植技能人才成长沃土
  Martin Schiffner获评2018年度省双创高技能创新类人才,同时也是江苏省企业首席技师的首位外籍技术专家;唐铖入选为全国技术能手,2019年度金鸡湖工匠;Florian Weihard作为先进制造方面的外国专家还受邀出席国务院总理李克强召开的新春座谈会……在园区,产业工匠被足够地重视,他们也有充分“施展拳脚”的大舞台。2019年,园区新增高技能人才超5000人、每万名劳动力中高技能人才数突破1300人,共计52人获评“全国技术能手”、“江苏省首席技师”和“苏州技能大奖”等荣誉称号。
  高技能人才是“创新园区”的重要力量,也是园区产业转型升级和人力资源优化配置的“支撑点”。通过多年实践,园区已形成高层次、高技能人才双轮驱动的新格局。如何进一步培植技能人才成长沃土,引育更多优秀技能人才在园区这片创新创业热土上深耕?
  对此,园区不断拓宽高技能人才工作内涵和思路,多措并举不断优化高技能人才引育、评价、使用和激励等工作。一方面积极组织开展高技能人才职业技能竞赛活动,将赛事活动打造成产业技术技能人才群众性交流切磋技术技能的平台,为高技能人才的培育工作奠定了坚实基础;另一方面贴近产业发展布局高人才培育载体建设,累计投入3800余万元建成13个产业人才公共实训基地,涵盖智能制造、生物医药、云计算、纳米技术应用、金融服务等领域,持续加大以企业学习型组织、大师工作室和实训基地为载体的产业高技能人才培育力度,聚力做好职业技能提升行动方案组织实施工作。
  园区培训管理中心相关负责人表示,高技能人才引育工作是一项系统性工作,今后将继续以政策为引领、引育并重,强化载体建设、突出企业主体、弘扬工匠精神、构筑服务平台、营造成长环境,引聚全球优秀技术技能专家资源,为建设世界一流高科技园区和打造新时代改革开放新高地提供高技能人才支撑。

 

编辑 徐苏丹

2020年3月18日