导言
    日前,苏州提出要举全市之力打造世界级生物医药产业地标,十年内力争规模突破万亿。作为主阵地,苏州工业园区当仁不让、扛起旗帜,担负起探路先锋的使命;作为主力军,苏州工业园区也大有可为、全力攻坚,通过精准布局、升级服务、配强资源,向全球生物医药产业标杆大步迈进。
 
 
swyy3.png 诠释“硬核”实力 全年生物医药产业规模将破千亿
  2007年,静谧的独墅湖畔,苏州工业园区打下了生物医药产业发展的“第一桩”。
   十二年聚智,园区高瞻远瞩、谋划布局;十二年聚力,园区软硬兼施、涵养生态。从零起步,砥砺磨剑,这一新兴产业已经迎来“青春期式”的爆发成长。
   日前,苏州提出要举全市之力打造世界级生物医药产业地标,十年内力争规模突破万亿。作为主阵地,园区当仁不让、扛起旗帜,担负起探路先锋的使命;作为主力军,园区也大有可为、全力攻坚,通过精准布局、升级服务、配强资源,向全球生物医药产业标杆大步迈进。
  从0到1 生物医药树起“园区品牌”
  三月的金鸡湖畔已然有了春的气息,这个三月,园区的生物医药产业喜报频传。
  江苏恒瑞医药股份有限公司的卡瑞利珠PD-1单抗正式获国家药品监督管理局批准,用于接受过系统化疗的晚期肝细胞癌患者的治疗,这是国内首款获批治疗肝癌适应症的国产PD-1单抗,也是国内首款“两用”PD-1单抗。未来,这一肿瘤新药将在园区生产,造福患者。更令人欣喜的是,目前仅有的4款国产PD-1单抗均有园区企业的身影。
同样摘得国内首个的还有贝康医疗,其自主研发的“胚胎植入前染色体非整倍体(PGS)检测试剂盒(半导体测序法)”获批上市,这是国内首个进入国家创新医疗器械特别审批“绿色通道”并成功获批的创新产品,也是目前唯一实现胚胎全染色体精准筛查的注册产品。
  在园区,千余家生物医药自主品牌企业、数万名高层次科技人才用勇气与激情演绎着各具精彩的“春天故事”。【详情】
 
1400余家企业集聚 砥砺奋进迸发创新力
  创新是“快车”,人才是“引擎”。在苏州工业园区,100多名生物医药领域国家级人才工程入选者集聚,1400多家生物医药企业入驻,生物医药产业连年保持20%以上增速。
  一批批新项目落户、一批批研发成果面世……十多年来,苏州工业园区的生物医药产业已然形成了以项目引人才、以人才带项目的互动发展态势,在区域转型升级的道路上迸发出持久活力。
  “抗疫”产品应时推出 企业创新力急速彰显
  作为先后参与了H7N9、埃博拉、寨卡病毒等突发疫情机制研究服务的企业,苏州金唯智生物科技有限公司在突发性传染病的研究服务领域有着丰富的经验,是一家专注于基因组研究和基因技术应用的生物高科技公司。在疫情防控关键时期,金唯智受委托快速合成并交付2019-nCoV关键基因,这些关键基因的合成能为解密新型冠状病毒的传播机制及相关药物研究提供帮助。
  为集聚攻坚合力加强有效药品和疫苗研发,园区第一时间组织相关企业,集中力量开展关键技术攻关,并取得积极成效。【详情】
cxnl
cxnl.jpg
 
cy3
cy.jpg
锻造产业优势 生物医药树起“园区品牌”
  今年春节,金唯智的产线没有休息,受相关机构委托,企业快速合成并交付2019-nCoV关键基因,为解密新型冠状病毒的传播机制及相关药物研究提供支撑。
   同样加班加点的还有天隆生物,第一时间生产出的核酸检测试剂盒发往上百家疾控中心和医疗机构,满足一线的病毒检测需求。
   紧追抗击疫情的步伐,艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司与美国生物制药公司合作,利用DNA疫苗技术平台,加速开发新冠病毒疫苗。
   而苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司研发生产的院前院内一体化区域智慧急救系统,一直在武汉的多家医院“服役”,为诊疗病人提供“智慧大脑”。
   围绕小小的新冠病毒,来自苏州工业园区的生物医药“军团”争分夺秒,凭借各自的专业力量驰援战“疫”。十余年来,园区聚焦细分领域,构建产业集群,已然锻造出了独特的产业优势,从新药研发到高端医疗器械,再到生物技术,生物医药产业的“园区品牌”也在这场疫情大考中考出了硬实力。
   新药研发崛起“园区力量”
  2019年初,信达生物首款PD-1单抗达伯舒上市,从园区出发...【详情】
 
构建生态“朋友圈” 撬动产业“创新力”
  在独墅湖畔,有一个“B村”,村里住着数百家生物医药创新企业,这一亲切的称呼来源于苏州生物医药产业园的英文名“BioBAY”。
  载体建设——政策引导——留住企业——引来资本——产业集聚,经过十多年的培育,一个创新、自由、舒适的产业生态在“B村”初见端倪,而生物医药产业在苏州工业园区已然形成了令人羡慕的发展“闭环”。
  公共技术平台为科研提速搭建“邻里中心”
  在过去的2个月时间里,BioBAY全资子公司苏州百拓生物技术服务有限公司每天都忙碌运转,第一时间为涉及防疫研发项目的企业开通“随到随测”绿色通道,免费开放实验室和设备资源。正是在百拓的洁净室中,艾博生物迅速完成了新冠病毒序列的分析和多次mRNA疫苗体外验证实验,锐讯生物也及时推出数字PCR法新型冠状病毒核酸检测试剂盒。目前,艾博生物的mRNA疫苗已进入国家科技部的第二批应急项目名单,预计将于4月进入临床申报。
   站在产业链的前端,为生物医药企业提供技术服务,加速初创企业的研发进程,百拓每年为百余家企业提供数万次技术服务。【详情】
st2
st.jpg