苏州自贸片区的设立为苏州工业园区开辟了新的发展空间,也赋予了园区金融新的历史使命和挑战。近日,苏州工业园区表彰2019年度金融创新机构,17家单位分别荣获自贸区金融开放创新奖、金融科技创新奖、环境建设创新奖。以此为契机,园区将进一步调动金融类机构和部门开展金融创新的积极性和主动性,在苏州自贸片区营造活跃的金融创新氛围。
ywt1

金融创新“赋能”产业发展

敢闯敢拼,苏州自贸片区谋定金融开放创新“苏州样板”;疫情之下,“金融力量”巧解中小企业“燃眉之急”;优化生态,“资本雨露”浇灌创新种子发芽壮大……在苏州工业园区,一次次的金融创新都紧紧“扎根”产业...

更多 >>
苏州工业园区金融创新机构表彰名单
产品创新奖(10个)
  • 该系统是为解决“三农两小”客户“融资难、融资贵”难题,围绕“产品标准化、团队专业化、业务流程化、管理集中化、系统互联网化”设计原则,沉淀行业特点,通过标准化流程模型服务大量非标准化小微客户,而打造的专业化、可复制、业内领先的“小微信贷工厂”。截至目前,该系统服务“融资难”小微客户30多万户,解决融资需求超300亿元,不良率始终控制在0.82%以内,以高效的金融服务践行乡村振兴战略,对农村中小金融机构服务好小微客户具有示范性意义。
  • 该产品是中国银行苏州工业园区分行与园区海关关于海关信用数据使用的新尝试,将海关信用数据纳入银行评定体系,更全面的评估企业经营情况,为银行的融资业务提供更多的风险缓释数据。2019年6月20日,海关、中国银行苏州工业园区分行在园区管委会召开新闻发布会,暨关助融产品合作备忘录签署。自产品投产以来截至2019年末,为工业园区63家企业提供了超16亿元的贷款支持。通过试点企业座谈会、银企对接活动、媒体报道等形式,将“关助融”产品推向市场,得到了市场的强烈反响。
  • 该项目搭建了一套集成AI建模平台、流计算引擎、设备指纹服务、模型引擎的金融实时防护系统,通过大数据+AI赋能,部署“规则+模型”的风控策略,建立智能化的风控管理体系,以科学手段处理好风控管理与经营管理的平衡问题,打造科技金融的银行,为客户提供便捷、安全、智能的金融服务。自平台运行以来,风控平台首批触发公贷338户贷后预警客户,其中红色预警占比26.0%,橙色预警47.5%,黄色预警29.0%,推送共计贷款余额3.58亿元,挽回原本预计造成的损失约8000万元。
  • 3、太保园区支公司+复工复产产品--“车商安心保”&“车商乐业保”首单,为复工的各类车商提供新冠肺炎保障产品.jpg
  • 为助力企业尽快复工复产,有效帮助复工企业缓解因疫情带来的经济压力,中国太平洋财产保险股份有限公司苏州工业园区支公司紧急推出复工复产一揽子疫情防控综合保险(复业保)。该产品涵盖了企业复工后由于员工确诊所导致的企业需要额外支出的员工工资损失、隔离费用,以及因为隔离导致的在产品损失,员工的住院津贴等风险,为企业顺利复工复产解决了后顾之忧。
  • 浦发银行苏州分行自主研发编制了《科技型企业积分表》,更精准地筛选优质科技型企业,优化了科技金融特色产品。从目标客户初筛、科技金融产品等方面,建立并完善了苏州分行科技金融体系,为普惠金融业务提供了有力保障。在国家全力推进普惠金融的局面下,浦发银行苏州分行以科技金融带动普惠金融的方式,服务了一大批具有自主核心技术的民营企业,2019年1-12月,累计在园区科技金融平台发放贷款11.02亿,较去年同期增长34.5%,市场占比22.57%。
  • 该产品无需通过银行保函形式担保解决境外企业融资需求,只需境外企业在银行开立NRA账户,并获得银行授信支持,即可由银行直接向境外企业的NRA账户放款,为境外企业提供资金支持。对企业而言,更加有利于“走出去”,推动企业转变经营模式,加快全球化产业布局;对于自贸片区银行,通过对境外企业授信,一方面能够深化银行与企业的合作,另一方面通过对“走出去”企业的境外机构授信,银行能更加深入、全面地了解企业的重要信息,从而提高银行的风险防控能力。
  • 农行苏州分行顺应人民币利率市场化改革及LPR机制,积极配合农行总行完成系统验证、流程梳理和完善工作,成功为自贸区效应辐射企业苏州东山精密制造股份有限公司办理全国农行系统内首笔人民币利率互换业务,满足了客户利率避险降低负债成本的需求,同时也为该项新业务提供了创新模板和成功案例。在办理该项业务时,农行把握LPR利率下行的时机,积极向长期合作的优质客户进行营销与推广,合理运用信贷数据分析,主动发掘客户的需求,帮助支撑实体企业融资,降低其实际融资利率水平。
  • 该平台嵌入邮储远程客户服务平台或相应业务模块。对外,提供客户查询房屋价格并申请贷款;对内,实现抵押物智能化预评估、自动化下单及派单、批量复估、黑白名单管理、限额管理,及报表管理的功能,为后续押品的复评、分析,和基于押品的产品创新、对评估公司的监测管理等,起到数据支撑和自动化运营等的作用。该平台于2019年10月正式在邮储银行苏州市分行上线使用,平台运营4个月,已实现客户询价2000余次,累计评估金额达5.5亿元,贷款申请1000余笔,已审批通过179笔,累计贷款金额1.39亿元。
  • 14、上海银行苏州分行 “上行e链”线上供应链产品(1).jpg
  • 该产品以全线上操作的形式,将核心企业信用沿供应链传导至多级供应商,实现债权持有人在持有期间自由流转、贴现或到期支付,在全面盘活中小企业各类应收账款资产的同时,协助核心企业优化供应链管理,为核心企业所在产业链上的各级供应商赋能。上海银行苏州分行作为上海银行系统内落地“上行e链”业务的首家分支机构,积极探索以供应链金融产品打开普惠金融发展新思路,与金螳螂建筑装饰股份有限公司等多家园区先进制造业达成供应链金融合作。仅上海银行苏州分行落地的金螳螂“上行e链”项目,已累计服务普惠客户100余户,为近80户普惠客户提供资金支持。
  • 该平台是根据苏州市人民银行计划开展的以征信苏州平台为依托,搭建集企业贴现需求、银行再贴现需求于一体的专业票据贴现综合服务平台。平台于2019年12月底初步投产上线,对客户,尤其是大量的中小微、民营企业而言,提供了一个票据贴现的融资服务平台,企业可以通过这个平台询价比价,快速获得成本较低的融资,享受银行提供的便捷服务;对银行而言,苏州征信平台上有着大量的潜在企业客户,通过信e贴项目,可以增加企业客户开户数、业务交易量,提高业务收益。信e贴是第一个通过征信平台为中小微、民营企业提供便捷融资的平台,为苏州市首创项目。
机构创新奖(1个)

建信金融科技(苏州)有限公司——中国建设银行股份有限公司

2019年5月,建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)举行揭牌仪式,建行金融科技创新(苏州)实验室、建行大数据实验室(苏州)及建信金融科技(苏州)有限公司正式揭牌。建信金融科技(苏州)有限公司于2019年11月25日成立,位于苏州工业园区翠薇街168号建行大学内,注册资本2000万元,主要从事金融信息科技的技术开发。公司锐意创新、与时俱进、实力雄厚;秉持开放心态、平台化思维,构建智能金融无界生态;推动普惠金融,服务实体经济,引领行业发展。

金融科技创新奖(5个)

环境建设创新奖(3个)

防范打击金融领域犯罪
维护园区经济安全和社会稳定
苏州工业园区公安分局
融资租赁行业发展环境建设
苏州工业园区融资租赁行业协会
“金智惠民 美好生活”工程
中国建设银行股份有限公司苏州工业园区支行(建行大学)