苏州工业园区――专题报道
 
相关报道 | 需求对接 | 专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区成立四大功能区企业社会责任分联盟


    如何提升企业履责水平,引导更多企业参与社会责任活动?5月8日,苏州工业园区成立四大功能区企业社会责任分联盟。未来,分联盟将根据不同功能区的定位,积极搭建交流、培训、活动、传播的平台,打造区域责任共同体,推动建设“可持续发展园区”。当天,“责任与影响力”主题沙龙同期举办,与会专家为“构建可持续教育生态”献言献策。来自清华、同济等高校的学界代表、以及园区企业、高校代表等100多位嘉宾参加活动。

    近年来,园区始终坚持将企业社会责任和可持续发展融入区域治理的具体实践,引导全区广大企业强化“企业公民”意识、主动融入社区,为促进区域经济社会可持续发展探索出了一条具有园区特色的创新之路。
    当前,园区构建了高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖商务区四大功能板块。在新的发展格局下,园区企业社会责任联盟率先升级“责任与可持续园区”内涵,并指导功能区构建有特色的责任管理体系,协同推动园区可持续发展。

    四大功能区企业社会责任分联盟成立后,将形成以园区企业社会责任联盟为枢纽,以功能区企业社会责任分联盟为抓手,多议题协同并进的责任管理矩阵。园区宣传部(文体旅游局)副局长沈丽娟介绍,园区也将结合各功能区的特色,对功能区的责任议题进行不同定位,发挥各功能区优势,助力“可持续发展园区”建设目标。
    主旨演讲中,同济大学经管学院教授、博士生导师诸大建指出,“高校被认为是下一代企业管理者与专业技术人才的孵化器,新时代背景下高校毕业生将面临更高的社会期待,希望他们有能力将全球可持续发展问题纳入决策过程、思考模式和价值观当中,这对高校的当前教育体系也提出了挑战。”

    在以“产学研责任共建,构建可持续教育生态”为主题的讨论中,与会专家则提出倡议,希望独墅湖科教创新区将可持续发展议题教育融入责任治理范畴,不断完善高校的可持续发展教育,重新建立教育与商业和社会的联系,为可持续发展创造价值。
    活动还对企业社会责任管理、可持续发展领域的相关专家授予“苏州工业园区企业社会责任联盟顾问”称号,并颁发证书。


编辑 杨洋
2018年5月8日