苏州工业园区――专题报道
 
相关报道 | 需求对接 | 专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


红色旗帜下的“绿色课堂”
独墅湖学校师生开启“一滴水的旅行”


    近日,中新集团党委“绿色公用 情满万家”书记项目之“绿色课堂”活动继续开课,苏州工业园区独墅湖学校师生一行实地参观苏州工业园区星港街自来水厂,切身体验“一滴水的旅行”,上了一堂干货满满的资源和环保科普教育课。

    活动由中新公用“绿色课堂”公益项目联合中国农工民主党苏州工业园区总支“关爱青少年行动”实施。参观开始前,农工党苏州市副主委、秘书长和中新集团下属公司苏州工业园区清源华衍水务有限公司常务副总经理共同为“关爱青少年行动基地”揭牌。

    农工党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,是同中国共产党通力合作的亲密友党。2018年,农工党园区总支发起“关爱青少年行动”,推动针对青少年的科普教育和社会实践活动。中新公用“绿色课堂”公益项目是中新集团党委“绿色公用 情满万家”书记项目的重要组成部分,旨在面向公众开放公用事业基础设施和环保设施,或走进学校和社区,向公众开展环保教育。

    本次活动参观的星港街水厂是园区两座自来水厂之一,于1998年正式供水,现日供水能力45万吨。在中控大厅,师生们从大屏上实时看到太湖取水的场景,了解原水进厂后处理、管网输送及污水处理等工艺流程,初步了解了水处理的知识。水务公司自动化和智能化的应用水平震撼了同学们。“叔叔,从太湖取水的时候,会不会把鱼取到水厂啊。”一位同学有趣的提问引起了大家的笑声。“从太湖取水和进厂都有过滤程序,不会把鱼取到水厂的。”工作人员耐心作答。

    随后,师生们一行来到自来水进水池、过滤池和沉淀池等实地参观,工作人员讲解了自来水处理过滤、沉淀等重要过程。看着原水从浑浊到清澈,从日常使用自来水的感受切换到自来水生产的场景,同学们惊讶不已。在水质检验中心,工作人员还向大家介绍了自来水和污水处理各环节的检测工作和标准。大家表示有了严格的检测,对日常饮用水安全保障更有信心。
    “就资源和环保科普工作而言,在水厂实地参观和体验一次,胜过在课堂讲解几遍。这确实是一次有价值的‘旅行’”独墅湖学校的带队老师说。


编辑 应舒
2018年5月14日