首页 | 相关报道 | 联盟介绍 | 优秀单位
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


公益牵手、为爱同行
金鸡湖商务区筑梦820亲子健康公益讲座暖心开讲


    6月9日下午,由苏州工业园区金鸡湖商务区“红色大道”党建联盟主办,苏州大学附属儿童医院、苏州凤凰广场承办的“筑梦820——亲子健康公益讲座”暖心开讲。

    载体公益的首次“触电”
    金鸡湖“红色大道”党建联盟是由园区金鸡湖商务区牵头,苏州大道沿线金融机构、楼宇、商业商务中心、企事业单位等党群组织自愿参与并开展区域党群共建的交流合作平台。“筑梦820”是联盟围绕服务企业人才需求,凝聚发展合力而设计的品牌子项目之一。“小丁青年志愿者营”是由苏州大学附属儿童医院专业青年医务人员组成的公益志愿服务团队,成立8年多来,为学校、社区送去了百余场健康公益讲座和咨询义诊活动,为倡导健康育儿理念、弘扬社会核心价值观发挥了巨大作用,多次荣获省市级荣誉。
    当天,在商务区金鸡湖“红色大道”党建联盟和院团委的积极促成下,“小丁青年志愿者营”首次走进商贸载体,开展开放、共享式公益讲座,为平时忙于工作、很少有机会接触健康公益资源的高知年轻父母们提供了科学育儿的学习和交流机会,通过搭建党群携手的青年志愿力量服务平台,拓宽健康教育实施路径,让更多家长参与到了儿童的健康成长中来。
    “家长”与家长间的“对话”
    讲座前忽降大雨,但凤凰广场5楼凤凰LAB内却是“阳光明媚”。苏州大学附属儿童医院“小丁志愿营”青年骨干、院心血管内科主治医师黎璇与家长们分享“儿童常见疾病预防和家庭护理”。为了让讲座贴近需求,服务实际,黎璇专门根据在企业中搜集到的儿童健康管理高发难点问题,结合近期幼儿就诊率较高的门诊常见疾病,设计了讲座提纲,既作为儿童健康管理的“大家长”,讲述了包括呼吸道、胃肠道、手足口和咽峡炎等六大部分幼儿常见疾病的预防和正确应对方式,又以“普通家长”的身份,结合自身育儿经验,将心比心、不遗余力地分享了实用的育儿小窍门。在座家长们频频手动“点赞”,拍照、视频、笔记,生怕遗漏了细节知识点。在这里,面对面的是家长,话接话的是家常,心贴心的是家庭和社会对幼儿的关爱,心比心的是党群青年志愿者们无私奉献的青春。
    更踏实的“信任”
    当天,讲座听众大多是来自园区国资和外资企业的高学历年轻父母,对幼儿的健康管理有属于自己的一套方式方法,其中不乏“久病成医党”“百度党”和“书本党”,家长们对孩子的健康问题形成了很多错误的惯性思维。在讲座过程中,这些常见的育儿误区得到了及时纠正。讲座最后,“是否一定要挂水”“抗生素是不是介入太多”等对医生用药方面的困惑也在问答环节一一得到详细解答。现场家长动情地说,比起“答疑”更珍贵的是“解惑”,比其“质疑”更踏实的是“信任”。
    公益讲座结束了,但家长们在现场久久不舍离去,你一言我一句表达着对活动的认可和感谢。