首页 | 相关报道 | 联盟介绍 | 优秀单位
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高贸区开展节后复产复工安全生产“惊蛰行动”


  春节长假已过,各类企业陆续开复工,节后复产复工时段容易因机器设备故障、人员违章操作引发各类生产安全事故。为克服生产设备重新运行、新老职工交替等“假期综合症”给安全生产带来的负面影响,根据《关于开展安全生产“惊蛰行动”的通知》(苏安办〔2019〕20号)的文件要求,苏州工业园区高贸区安监局结合实际,召开专题会议,制定节后复产复工安全生产工作方案,从2月26日起至3月底,组织开展安全生产“惊蛰行动”。

  针对企业设备重新运行、新老员工交替和从业人员因“假期综合征”导致的精神不集中、思维不紧张、操作不合规存在的各类不安定因素,高贸区开展节后复工专题培训,由专业讲师为企业出谋划策,严防因复产复工导致的安全事故,并对辖区内化工、冶金、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间、劳动密集、特种设备、小型施工工程、“三合一”场所等重点企业及领域开展一次集中执法监督检查。相关单位针对检查中发现的违法违规情况从严进行查处,督促企业落实主体责任,确保复工复产安全;针对节后人口流动加快,借助执法检查严防企业“三合一”场所反弹回潮。另外,高贸区还督促企业开展各级安全生产责任书签订并定期组织考核,责任应与职务、岗位相适应,做到以岗定责、按责履职;组织企业与负有安全生产监督管理职能的部门签订安全生产承诺书,倒逼企业落实主体责任,层层压实安全生产工作;统一制作一批广告横幅和宣传海报,结合工业小区出租厂房整治工作,对出租方与承租方进行再督导、再强调、再落实,坚持舆论宣导指引企业做好节后复工安全生产工作;同时督促企业内部广泛发布行动信息,形成全社会齐抓共管合力。

  高贸区将积极推进“惊蛰行动”的开展,通过开展安全责任承诺告知、安全培训教育、安全检查排查、现场执法监督、查处违法违规行为等举措,抓早、抓细、抓实节后复工复产安全,坚决防范各类安全事故发生。


编辑 高贸宣
2019年3月7日