首页 | 相关报道 | 联盟介绍 | 优秀单位
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 苏州工业园区企业社会责任联盟 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏净集团:坚持科技创新 护航美丽世界


  在洁净的空间里,我们以洁净度来定义,洁净级数越低,洁净度就越高。在苏州阳澄湖半岛,有一家企业能把洁净度做到0.1微米10级甚至更高级别,也就是说在1立方英尺的空间里,0.1微米的尘埃粒子控制在10颗以内,形成一个超净空间,它就是江苏苏净集团有限公司。
  苏净集团,是国家创新型试点企业和国家重点高新技术企业,也是国内领先的空气净化、节能环保和气体纯化领域技术创新、装备制造和工程整体解决方案的综合供应商。现有员工超1000名,其中科技人员500余名,占员工总数50%以上。
  为“两会”护航  空气质量监测动态化 
  “两会”期间,北京的蓝天白云给参会的代表留下了深刻印象,这背后正是由苏净集团提供的空气质量监测系统提供了技术支撑。
  “我们是用光学的方法,测pm2.5、pm10的浓度、大小,通过网格化布点,大数据分析,能实时监测污染点在哪里。”苏净研究院的孙吉勇博士介绍,苏净和北京IBM公司已合作两年,做“绿色地平线项目”,为重大会议、活动提供空气质量实时动态监测。
  孙吉勇进一步介绍,环保部门一般用的设备体型大,价格高。而苏净提供的核心模块,体积小,便于布点。通过大数据分析历史变化趋势,把未来一周或两周,把pm2.5等数据预测出来,便于环保部门及时介入检查。
  这只是苏净集团主营业务中的一项环保监测设备,苏净的空气洁净设备及系统、生物安全设备及系统、节能环保设备及系统、气体纯化设备及系统,广泛应用于新型信息技术、节能环保、生物医药、新能源、航空航天等新兴产业。
  公司核心产品还先后为西昌、酒泉卫星发射基地,嫦娥、神舟、天宫系列,国家重大疾病防控体系以及国防军用工程等国家重点项目配套服务,并出口美国、俄罗斯、日本等三十多个国家和地区。
  据集团一位管理者透露,今年,苏净还将重点研发0.1微米1级的超净室系统样板间项目,目前在国内还没有哪个厂家能真正实现1级超净室系统的大规模应用。为此,集团联合旗下净化工程、净化空调、净化设备、监测仪器、过滤器、除湿机等核心技术团队,按照1级超高等级洁净室技术参数要求去匹配专业研发队伍,项目有望年内初步完成建设,项目一旦成功,有利于满足半导体、集成电路等高端产业发展对国产自主品牌关键装备的迫切需求。
  坚持自主创新  研究院成为技术孵化器
  二氧化碳是我们熟知的气体,但是我们不熟知的是二氧化碳还可以应用于清洁能源领域。在苏净研究院的节能环保实验室,苏净自主研发的二氧化碳热泵正在工作。
  “二氧化碳作为一种清洁能源,能用于供暖,这种能源在欧美国家比较普及,国内也正在起步。” 据苏净研究院节能实验室熊丹博士表示,二氧化碳热泵在零下40度的环境下都能使用,但二氧化碳热泵压力高,是其它热泵的是8—10倍左右,所以就控制系统的难度来说,比常规的热泵要高。对部件、制造的工艺都有更高的要求。
  熊丹,是2012年进入苏净研究院的博士,由她带队研究的这一项目于2014年生产出第一代产品,目前二氧化碳热泵已经实现量产,在一些高档酒店、医疗行业、学校等都已应用。
  和熊丹一样,苏净研究院里细分的仪器实验室、中空膜实验室、新材料实验室、水处理实验室等都由高层次领军人才带队,为苏净集团及子公司新品研发提供技术支持。
  同时,苏净集团坚持自主创新,先后与北京大学、南京大学、同济大学、中科院生态环境研究中心等高校院所开展产学研合作,形成了以企业为主体、市场为导向,产学研用相结合的科技创新体系。
  目前,苏净集团努力打造了国内领先的研发平台,拥有国家企业技术中心、国家博士后科研工作站、江苏省环境微污染控制与洁净技术研究院、江苏省净化工程技术研究中心、江苏省大气污染治理工程技术中心、苏州市院士工作站、苏州市洁净环境研究院。 

编辑 度假区宣
2019年3月29日