当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


全面推进转型升级 园区掀起新一轮跨越


  从1994年建设至今,苏州工业园区取得了令世界瞩目的成就,创出了以“圆融创新、借鉴共赢”为核心的园区经验。从2006年开始,园区开始进入了“转型升级”的新阶段,突破原先资源、人力条件的限制,逐渐形成以高新技术产业为主导、先进制造业为支柱、现代服务业为支撑的现代产业体系,在打造“产业高地、创新高地、人才高地”的过程中亮点频现。
  步入2010年,园区又迎来“二次创业”的全新时代,将从产业、创新、城市、社会等各方面加快推进转型升级,打造中国转型升级示范区。
  “3+5”规划促转型 纳米产业抢占制高点


园区科技创新的新载体——生物纳米所(资料图片)。

  苏州工业园区工委书记马明龙介绍,产业转型方面,园区制定了“3+5”规划,将大力发展电子信息、机械制造和现代服务业这三大支柱产业,以及生物医药、软件动漫游戏、生态环保、纳米光电新能源、融合通信这五大新兴产业。
  马明龙介绍,在这些新兴产业中,纳米产业将被重点打造成园区产业的制高点。目前,园区生物纳米园、中科院纳米所已经成为了培育生物科技、纳米产业发展的创新基地,聚集了150多家掌握世界前沿技术的生物医药、纳米技术和医疗器械企业。今后,这里将增加纳米研究院、纳米大学科技园等多个立足纳米技术研究与产业对接的专业机构,多方面实现技术转移;同时,还将建立“产业挂职团”,吸引高校与研究机构纳米技术领域的教授、研究人员到纳米园挂职,依托人才资源,将这一新兴产业做强多大。
  发展现代服务业 提升金融服务水平
  一个发达城市的经济结构中,现代服务业的比例应该占到60%左右,园区的服务业离这一比例还有差距。对此,马明龙强调,要大力发展现代服务业,今年将重点提升金融服务水平。
  马明龙说,作为一个经济总量较大的城市,苏州对银行、保险、基金、信托等方面的金融服务需求很高。目前,园区成功吸引了五大国有银行苏州分行落户园区,同时,渣打、星展、汇丰、东亚、三井、友利等外资银行在园区CBD建立分部。今年,园区将进一步吸引其他金融机构入驻,发展私募、股权投资基金,建立中小企业信贷中心、信用卡中心等金融后期服务平台,力争打造一个完备的金融服务体系。
  完善商贸旅游业 加强城市功能

如今的园区,已经成为了适宜人居的繁华之地(葛宝健 摄)。

  转型初期,苏州工业园区商业旅游环境日益完善,环金鸡湖商业区、阳澄湖生态旅游度假区等板块初具规模。左岸商业街、金鸡湖商业广场、李公堤等商业载体,汇集了一大批高端知名商业场所,促进了苏州又一新商圈的形成。
  马明龙介绍,在今后的转型发展中,园区商贸定位高端、时尚的路线不会改变,更多相应的商业载体将随之诞生。在旅游业方面,将重点打造环金鸡湖和阳澄湖半岛休闲旅游项目,拟在阳澄湖半岛建立一个大型主题公园,将辐射整个长三角地区。
  商气人气的加速聚集,令园区不再单单只是一个现代工业园;另外,随着环路、高架、轨道建设的推进,园区的交通正变得更加畅通;社区、基层组织的完善,推动园区走上社会转型的轨道。如今,园区作为中心城市的个性与特征正在日益凸现,未来将完成与苏州古城的无缝对接。

《名城新闻网》2010年2月3日
记者 康颋