当前位置:首页 > 园区专题 > 转型发展看园区 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


央视关注园区转型发展经验
全力打造中国转型发展示范区


    央视记者如此评述园区:如果说没有去过虎丘,就不算真正来过苏州,那么如果没有来过工业园区,就无法真正了解苏州。
    苏州工业园区正全力推进产业转型、科技转型、城市转型和社会转型,目标直指“打造中国转型发展的示范区”。
    园区转型发展的成功做法及经验已引来央视关注。昨晚9点55分,央视二套财经频道今日观察栏目,深入解析园区“不但筑巢引凤,还要留住凤凰”的具体做法,以工业园区的蜕变讲述中国经济发展新模式、探索中国城市化新模式。
    作为改革的试验田,园区经过16年的发展,已经成为“洋苏州”。央视记者如此评述园区:如果说没有去过虎丘,就不算真正来过苏州,那么如果没有来过工业园区,就无法真正了解苏州。
    2006年起,园区深入实施了包括制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化的“四大行动计划”和科技领军人才创业工程,加快速度从外延扩展向内生增长转变、从资源依赖向创新驱动转变、从“园区制造”向“园区智造”转变。总部经济、知名高校集聚、“门对门”进行产学研合作的基地,都成为园区吸引人、留住人的亮点。著名经济学家吴敬琏和新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年高度评价了园区取得的成功,园区除了引进项目,还积极引进先进的管理模式、引进人才,为园区的发展打下了良好的基础。
    按照“建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、国际化、信息化的创新型、生态型新城区”的定位,全力推进产业转型、科技转型、城市转型和社会转型,园区的目标直指“打造中国转型发展的示范区”。

 

《苏州日报》2010年3月18日

记者 尤志卉

  相关专题:转型发展看园区

   

 

 

    相关专题:苏州工业园区在北京召开转型发展汇报会